首页 资讯中心 云计算 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

和彩云推出和家相册 开辟个人云盘市场春天

来源: 互联网 编辑:宗宁 2016-12-30 13:02 访问量:

2016年对个人云盘市场来说,无异于行业寒冬。从115网盘,到“说好不会关”的360,一波波关停风波后, “优剩者”们如何开拓未来的云盘存储服务?

· 个人云盘市场的尴尬

没有人怀疑未来是一个云的时代,但个人云盘市场入局者已经剩的越来越少了。一方面,云盘的运营成本高企不下,早期云盘企业为了拉拢大量用户,放出免费大招,随着用户积累量日益增加,云盘需要更大的存储与流量,让企业不堪重负;另一方面,随着国家对网络环境要求日益趋严的大环境下,云上的内容审核困难,大量涉嫌版权等非法内容,也使企业背负了违法风险。权衡之下,一些云盘企业选择放弃个人云服务。

各云盘的关停自然是市场规律在发挥作用,当用户的云空间付费习惯没有培育起来,而仅依靠基础的云存储功能难以实现盈利,探索新的变现模式尤为重要。

· 和彩云的独辟蹊径

在所剩不多的云盘企业中,运营商出身这一支发展备受瞩目。作为“国家队”的和彩云,一直为用户提供优质、稳定、安全的大空间免费云存储服务。在探索盈利模式上,和彩云聚焦云端用户资产,深挖用户的垂直需求,发力家庭市场的UGC内容应用和服务。针对家庭用户照片分享的需求,推出面向家庭用户的垂直产品“和家相册”。

“和家相册”切入电视及客厅这一典型家庭场景,无论是异地家庭的生活点滴,还是家庭成员的旅途风景照片,用户都可以通过“和家相册”在手机、电视、电脑之间快速分享,还能邀请多个亲友远程共享。值得一提的是,在更好的服务UGC内容方面,“和家相册”TV客户端、云端存储、分享端采用松耦合设计,任何第三方业务都可以继承和彩云微信服务号中的H5页面,轻松实现照片分享。

除了照片的多终端便捷分享,“和家相册”TV客户端内置订阅号功能,未来将为用户定期推送数字内容,包括针对幼儿教育的AR互动杂志。“和家相册”云端便捷分享,加上丰富的数字内容,为用户构建全新的“云客厅”体验。

· 家庭云存储的巨大发展空间

在盈利模式的探索上,每家企业都是根据自身的优势进行布局。和彩云将目光放在家庭市场是与中国移动“数字家庭”战略密不可分。

在“数字家庭”这个战场上,中国移动将打造完整的家庭生态体系,为用户提供更加丰富的家庭通信、家庭娱乐、智能家居等服务。预计到2017年,“魔百和”客户超4000万;“智能网关”客户超3000万;实现“家庭连接服务”客户超6000万。依靠运营商强大的后端,和彩云以“和家相册”UGC内容应用和服务,作为中国移动“数字家庭”的内容补充,可以更好的激活这些智能硬件的使用,内容和硬件本来也不该泾渭分明,二者的结合才是数字家庭的特征。可以预见,发力家庭云存储市场,和彩云未来机会很大。

云盘走向关停,并不等于个人云盘业务走到了尽头,和彩云垂直化思路和立足家庭生态系统构想,将会如何?让我们拭目以待。(作者:宗宁 )

陈晨