首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐卑微创业者的控诉:"毛巾哥"求网易丁磊留活路

探索光年距离单位是如何计算的?

来源: 驱动中国整理 2016-12-29 10:46 访问量:

光年是计量天体间时空距离的单位,一般被用于衡量天体间的时空距离,其字面意思是指光在真空中沿直线传播一年的距离,约为94605亿千米,是由时间和光速计算出来的。

“年”是时间单位,但“光年”虽有个“年”字却不是时间单位,而是天文学上一种计量天体时空距离的单位。宇宙中天体间的距离很远很远,如果采用我们日常使用的米、千米(公里)作计量单位,那计量天体距离的数字动辄十几位、几十位,很不方便。于是天文学家就创造了一种计量单位——光年,即光在真空中一年内所走过的距离。距离=速度×时间,光速约为每秒30万千米(每秒299,792,458米),1光年约为9 460 730 472 580.8千米。

曹奎
上一页 1 2345下一页