首页 资讯中心 电商 C2C 阅读正文 :
推荐易到踢皮球?若融资失败余额将转为乐视会员费

时隔四年重返小黑屋 阿里再上“恶名市场”黑名单

来源: 驱动中国 文:王明 2016-12-22 17:58 访问量:

继10月被AAFA申请列入黑名单后,阿里又一次被美国消费市场“拉黑”。日前,美国贸易代表办公室发布有关知识产权保护的报告,并公布了新一轮的“恶名市场”名单,其中包括淘宝网在内的四家线上市场和广州白云市场等6家线下市场均是榜上有名。这一数据几乎占到总名单的四分之一。

随后,阿里巴巴集团总裁Michael Evans在第一时间就此事明确表态:“阿里巴巴集团对于美国贸易代表办公室将淘宝纳入‘恶名市场’名单的决定感到非常失望。四年前,正是该办公室将我们从这一名单上移除。四年来,我们与品牌权利人、执法机构开展了一系列将造假者绳之于法的实际行动,更有效、更先进地开展了知识产权保护工作。”

很显然,对于此次进入美国“恶名市场”黑名单,阿里方面并不认为自己有错。在此时被迫重回“小黑屋”,在阿里看来更像是被当前的政治氛围所影响。

据阿里方面透露,目前已经有超过10万家品牌在阿里巴巴集团旗下平台上开展业务,而这些品牌不可能全部做出错误判断,这也就恰恰体现出品牌权利人对于阿里的高度信任。

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳也表示,这对于一个任何时间都有超过10亿件商品、年度活跃买家4.34亿的平台而言,是全球范围内没有任何先例可循的挑战。为此,阿里巴巴投入了大量资源、人力物力,在2015年年底还专门组建了平台治理部,在财年整体不再新增员工的背景下,依然再次额外新增了200名员工专职打假,可以说,在这一年里取得的成果远超想象。

与此同时,阿里方面还表示,作为一家高度尊重知识产权的公司,阿里巴巴从未放弃在该领域的努力,并一直试图用大数据、新技术寻求破局,彻底解决这一困扰线上线下的问题。

截至目前,阿里巴巴已经和包括苹果、LV、Burberry等在内的超过1.8万个国际品牌展开了打假合作。相比于2014年时阿里巴巴主动拦截、下架商品和接到权利人投诉而下架商品的8:1的比例,如今16:1的比例已经十分可喜了。

但即使如此,阿里依然无法阻拦被关进小黑屋的命运。时隔四年,阿里再次成为了美国贸易市场的眼中钉,那么这一次,到底是谁的错?

王明