首页 资讯中心 通信 阅读正文 :
推荐三星S8国行已开启提前预约 要卖6000元起步?

中国移动流量商店成“羊毛族”最爱,8.2万G被抢

来源: 驱动中国 文:宋涛 2016-12-14 11:03 访问量:

驱动中国2016年12月14日消息   中国移动在2015年悄然上线的流量商店“爱流量”不知道有多少人还记得,该产品是中国移动面向客户提供的流量购买、转赠、发红包、兑换等动能的营销平台。

不过,中国移动在推出该产品时相当的低调,不仅未开发布会宣讲产品,也未在各个媒体上传播,还一度被吐槽体验差,因此很多人并不知道这个流量商店的存在。但由于活动频率高、转赠变现容易,爱流量备受“羊毛族”的青睐,成为他们的热门项目。

ead575f3-71cc-4ab1-ad01-a4d92b2b2155

所谓“羊毛族”是一群专门收集各个银行等金融机构及各类商家的优惠信息,并在网络和朋友圈中广为传播的人,这种行为被称为“薅羊毛”。如今的爱流量就正在被薅。

相关媒体报道,爱流量的一次活动,中国移动将被薅400多万元的“羊毛”,这对一年6000多亿元营收的中国移动来说是九牛一毛,但对黑市而言,这次活动将贡献200多万元的收益。

一位业内人士的截图显示,在2016年12月10日至2017年1月6日期间,爱流量面向消费者推出有奖答题活动,每天面向消费者送出10万份流量,每份300M。在已进行的活动中,一份名为“答题寻宝”的软件,对接了40898个手机号,在5分钟的时间内,将奖励的流量抢购一空。

7097155500061808761

按照活动规定,每个手机号是每日限领一份,并且答题成功的。这位业内人士称,抢购的手机号都是黑卡,不是真实用户,很多刷单手都盯着中国移动,所有奖励全被这些软件抢走了。

毫无疑问,普通人根本抢不过软件,又因为爱流量本身的功能,抢到的流量可以给他人发送红包,转赠流量,刷单手通过这一渠道将抢来的流量再卖出去。据了解,目前,中国移动官网流量1G售价约47.5元,但倒卖爱流量的黑市上,1G售价低于30元,大多售价在26—28元。

作为消费者,自然会挑便宜的买,这也给这种行为提供了滋生的土壤。上述业内人士称,这些流量主要在校园市场内销售,“薅羊毛”的行动中,不只有刷单手,还有与运营商保持密切关系的“卡商”,以及提供刷单软件的软件制作者。

142045280553350417

这就比较尴尬了,要知道中国移动一直致力于打击黑卡,现在黑卡却反过来薅自己的羊毛,在网上买个手机实名制的软件,就可以自动调用网上大量真实的身份证信息,买到的每张卡,都是实名的,也因此一直被称为史上最严手机实名制的法规,也基本形同虚设。

而在电信行业,内部利益链本就很多,运营商内部本就存在套机、套卡、套费的传统,从技术上去防止这种粗放淘流量的行为很简单,但打破利益链却很难。就拿爱流量来说,运营方作为科技软件公司,难道没有监控吗?羊毛族的存在难道他们不知道?我想一定是知道的,但时至如今,其平台上的规则并未修改,也没有采取相应的防范措施,其中缘由,还真是耐人寻味。

宋涛