首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐微信支付线下份额已超支付宝?暂无数据支撑

支付宝新骗局被坑七万,平台之疏忽还是钱多人傻?

来源: 驱动中国 文:曹剑 2016-12-13 16:27 访问量:

互联网骗局让人防不胜防,网络诈骗分子的猖狂更是令人发指,无论是电话诈骗,还是互联网诈骗,都是利用人性的弱点来让你上钩,贪婪或者恐惧,最终轻信他人而一步步的掉进早已设计好的骗局。

16

近日,网络诈骗犯将手伸向了广州市民张颖(化名)的身上,当事人在专卖二手物品的“闲鱼”上转让一张健身卡,标价是5000元,然而“买家”居然提出了提高售价的要求,这让张小姐彻底傻眼了,但是在听了“买家”的理由之后,“单纯”的张小姐释怀了。

这位网友通过平台向张颖购买健身卡,且请求她把售价改为19600元,原因是“需要较高的金额向公司报销”;同时“买家”解释,他会先通过支付宝向张颖转账19600元,扣除20元手续费,张颖再将14580元差价补给他就可以了。最终张颖接受了请求。

15

事情到这里远没有结束,骗局才刚刚开始。十分钟后,张颖收到了一封发件人为“支付宝”的邮件,邮件显示“支付宝提示买家已确认收货,因您未开通大额支付,您有笔交易19600元将在2016年11月13日晚上20点到账您的支付宝。”

天真的张颖在对方的多次催促下十几分钟后将差额打到了对方的银行账户。十几分钟后这名网友通过微信告诉张颖,“要开通大额支付需要26000元的转账凭证,但可以先少转一点,看能否开通”,这一次又转了18300.

但是交易依然没有结束,随后这名网友多次以“开通大额支付需一定数额转账凭证”为由让张颖转账。为了进一步获取张颖的信任,该网友先后向张颖转账46459元。不过最终扣除对方转入的4万多,张颖共损失74451元。

就在张颖意识到骗局之时,已然回天乏术,就算是警方也无能为力,所谓的“支付宝”邮件并非支付宝官方邮件,而是诈骗分子惯用的伎俩罢了。

对于这种情况行为诈骗分子往往屡试不爽,一方面说明用户本身缺乏基本的辨别能力,另外一方面也反映了平台的监管不力,当然,罪魁祸首是仍旧在逍遥法外的“买家”。

随着移动互联网的发展,诈骗案件正在演变为常态,这种行为不分地域、不分种族,只要你有拥有使用移动支付的能力,就有可能成为下一个“猎物”。但是,只要你足够的警惕,就算诈骗分子再魔高一丈,你也就可以跳出早已备好的口袋。

曹剑