旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

宇宙探索:旅行者1号是否已经飞出了太阳系

  • 来源: 驱动中国整理 2016-12-09/14:13 访问量:
  • 旅行者1号是由美国宇航局研制的一艘无人外太阳系空间探测器。重815千克,于1977年9月5日发射,截止到2014年10月仍然正常运作。它曾到访过木星及土星,是提供了其卫星高解像清晰照片的第一艘航天器。现时,它是离地球最远的人造飞行器。旅行者1号现时已经进入太阳系最外层边界,目前处于太阳影响范围与星际介质之间。它的主要任务在1979年经过木星系统、1980年经过土星系统之后,结束于1980年11月20日。它也是第一个提供了木星、土星以及其卫星详细照片的探测器。

    1 (1)

    日球层的一个示意图。Heliosphere - Wikipedia

    太阳周围的星际环境大致如上图,太阳往出吹太阳风,在星际介质中吹出了一个大泡泡。因为太阳风的速度是超声速的,所以必然会形成一个激波面,就是深蓝色的圆球层。旅行者 1 号 2004 年越过这个激波面,旅行者 2 号从另一个方向在 2007 年也越过了这个激波面。这个激波面的位置在旅行者一号的方向上距离太阳中心 83.4 倍的日地距离。

    激波面过后,淡蓝色的纺锤状的部分实际上还主要是太阳风带来的等离子体(被电离的粒子)。这个被称作 Heliosheath,边界被称做 Heliopause.在这个边界上,太阳风的气体压强和星际介质中的气体压强平衡。越过了这个边界,旅行者 1 号就算进入星际空间了。

    上一页 1 234下一页

    赞(0)

    AD推荐