首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

中移动不尊重老用户,“极尽献媚”迎合新用户拓展市场

来源: 驱动中国 文:曹剑 2016-12-09 14:01 访问量:

驱动中国2016年12月9日消息,根据今年第三季度中国通讯运营商财报显示:中国移动净利润高达881亿元,中国电信和中国联通净利润分别是175亿以及15.89亿元,中国联通净利润同期下降80.6%。中国联通与电信两者加起来不足中移动的五分之一。

不过中国联通和电信为了扭转这种困局,纷纷祭出大招,中国联通联合腾讯支付宝两大巨头,相继推出了“腾讯大王卡”和“蚂蚁大宝卡”,一个主打应用免流量和本地日租包,另一个是主打全国流量。

更加令中移动惴惴不安的是,联通为了拉拢更多的宽带用户,针对宽带市场推出了免费升级活动;与此同时,中联通正在制定混改方案,互联网三大巨头有可能加持股份,此举无疑赋予了联通更多的互联网资源,更有底气与移动竞争较量。

当然,作为三大运营商排在末尾的中国电信同样不含糊,此前推出了电信磅礴卡,和联通、移动一样,主要面向新的用户,正是为了在用户数量上希望能够不被拉下太多。

作为霸占8亿用户的中移动,当然不会给联通和电信留有太多的机会,想方设法的会圈住新的用户,特意推出了名为“至尊流量王”的套餐,分为四个等级:26元档次包含2.2G流量+100分钟通话;50元档次包含6G流量+220分钟通话;100元档次包含12G流量+600分钟通话;200元档次包含30G流量+1000分钟通话。

然而这样的套餐仅仅针对新用户,对于老用户而言何曾有过这样的待遇,大部分用户并不想随随便便换号,毕竟换号的代价太大,首先要把绑定的所有账号都换一遍,对于记性不好的人记住一个号是件非常痛苦的事。因此,既然用户不会轻易更换运营商,那么运营商理所当然不会花太大的力气去迎合老用户,而是腾出更多的精力去迎合新用户。

对于中移动这种“不尊重”老用户,一心想着“讨好”新用户的做法,想想都让人辛酸。虽然联通和电信或多或少也有这样的倾向,但是远不及移动这样明目张胆,显得更加含蓄,这也许就是为什么中移动能够遥遥领先联通和电信的惯用“伎俩”吧?

消费者也不是什么冤大头,如果哪一天另外一家推出更有诱惑的卡,那么就算是变更SIM卡再大,用户也有可能改投阵营。所以对于运营商而言,开拓市场固然重要,但是巩固现有市场,留住老用户的心同样不容有失,要不然会有“捡芝麻漏西瓜”的风险!

曹剑