首页 资讯中心 电商 O2O 阅读正文 :
推荐易到踢皮球?若融资失败余额将转为乐视会员费

12306“约车”同时接入首汽,滴滴为“争宠”不择手段!

来源: 驱动中国 文:刘骋骋 2016-12-08 18:08 访问量:

驱动中国12月8日消息   在互联网大军挥棒而来时,受到冲击的传统企业纷纷谋求转型,但被认为“吃皇粮”的12306做出变革却让人始料不及。前两天,12306的手机APP出现了一些人性化的改变,在车票预订页面中增加了“正晚点”、“温馨服务”、“起售时间”、“约车”四大功能。变动虽小,贵在贴心,惊喜的是,12306增加了选座功能,可以满足部分用户对座位的要求。

128200003abdf0fb5f73

前几日,12306的“约车”项目中可直接接入的只有“首汽约车”。根据官方描述,首汽约车是网约车新政指导下最合规的网约车平台,全部为政府许可的出租营运车辆,背后是国资企业,所以自然而然被认为是官方版网约车平台,同属于国企的12306和“首汽约车”比较亲厚也是可以理解的,但这两日,情况出现了微妙的变化。

首汽约车不再是12306“约车”的唯一选择,滴滴也成为入驻12306的网约车平台,做出变革的同时也接纳多方合作伙伴,12306的努力有目共睹。这次的“约车”还有点特别,根据12306最新火车票预售规则,用户可提前30天购买火车票,也就是说在本月22日用户可以购买小年夜的火车票,29日可购买除夕当天的火车票,而惊喜就来自这里!

MMzrqkcn_bHWD

乘客在购票时,便可以通过“约车”功能叫车,操作便捷,提前30天的“约会”给了司机和乘客充分的缓冲时间,也能够缓解春运期间火车站附近的路面交通尴尬。但是新的尴尬也随之出现,那就是同台竞争的首汽约车和滴滴。

和官方版网约车平台竞争,“烧钱”的滴滴又回来了。据了解,12月8日——11日,凡是使用12306客户端内滴滴出行呼叫专车前往和离开火车站的乘客都可以获得一张5折专车优惠券,优惠券可直接抵车费,最高可以抵扣20元。

a3a87921f36744dda0aac2762c8e2cc7

想不到滴滴依旧尿性如此,有Uber竞争时,补贴司机、讨好乘客,5折优惠券是常有的事,收购了Uber中国之后,立马鸣金收兵,开始颐指气使,改变计价规则,剥削司机,给乘客抬价,现如今和首汽约车狭路相逢,又想靠这样的手段来挤压对方,难不成到现在滴滴还认为一时的优惠能给自己带来永久的顾客吗?

刘骋骋