首页 资讯中心 电商 B2C 阅读正文 :
推荐抢注"全面屏"商标权:乐视手机即将“重出

阿里、亚马逊战争一触即发?除了电商,还有云计算!

来源: 驱动中国 文: 2016-11-04 15:31 评论:

一个是国内电商巨头,一个在全球市场拥有庞大份额,亚马逊被认为是阿里要扩张全球的强劲对手,两者之间似乎终有一搏,不过这样难得的场面恐怕短时间内是看不到了,因为阿里巴巴董事局执行副主席才重新日前在香港参加会议时表示,目前阿里不会与亚马逊展开正面竞争,并且蔡崇信还表示我们都在极力回避对方的“泳道”。

581c04031bc8e0cc43000004_640

阿里的在中国电商的市场份额的确可观,但这种成功能够复制到其全球化策略上还是个未知数,今年4月份,阿里斥资约10亿美元收购Lazada的控股股权,Lazada的平台销售从智能手机到婴儿用品的各类商品,面向的是拥有6亿人口的东南亚市场。

东南亚显然不是亚马逊的主战场,亚马逊目前在美国、英国、日本、德国等发达国家市场非常强大,而其在中国的发展空间则逐渐被挤压,虽然其10月底推出Prime会员计划,但在中国,天猫、京东等均包括跨境电商服务,所以亚马逊不具备任何优势,阿里和亚马逊还没有正面交锋的市场。

8969f196950e9556c3e835ef6174c47b_640_360

蔡崇信还表示,下一个战场可能不会是双方的后援,而是第三区域,但是目前还不知道在哪里。所以目前来看,在全球扩张策略上阿里还很迷茫,之前阿里曾经试图进入发达市场,但可能都不顺利。

但或许没有说到的原因还有很多,假货问题是阿里讳莫如深的痛点,虽然亚马逊也假货官司缠身,但比起阿里,亚马逊就像一股清流,两家如果真的将在国际市场短兵相接,还是等假货问题解决之后再讨论吧。并且,在未来阿里和亚马逊竞争的领域不只电商领域,在云计算方面或许也一触即发。

t0114dffdd2bb4688eb

阿里公布的2017财年第二财年第二季度中,云计算的增速显然要比起电商领域更快,它或许将是阿里电商增速放缓之后的又一个收入引擎。而阿里对其云计算业务半年内进行了17次调价,也足以说明阿里很看重云计算板块的用户增长和市场份额的提高,这将比短期的营收和利润更重要。

而云计算对亚马逊来说更是其救命药草,上市之后的亚马逊接连亏损,是云计算将其带过盈亏线,所以云计算对亚马逊的重要性不言而喻。不仅电商领域,云计算领域也将会是阿里和亚马逊角逐的新场地。

目前的阿里和亚马逊均是一片风平浪静,这并不代表这两者之间没有明争暗斗,或许某一天两者的比拼会变成消费者肉眼可见的“血雨腥风”!

刘骋骋