旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

历史上吃“仙丹”作死的皇帝!

  • 来源: 驱动中国整理 2016-11-04/11:15 访问量:
  • 在中国古代帝王中,喜食“不老药”的皇帝很多,特别是秦始皇,秦始皇作了皇帝,不但想把帝位世世代代传下去,自己也想“万岁、万万岁”,到处求神仙及长生不老药。

    最值得注意的现象是堂堂大唐王朝的帝王们对“仙丹”的特别嗜好,其中多位皇帝,如唐宪宗李纯、唐穆宗李恒、唐武宗李炎、唐宣宗李忱,都因为服用所谓的仙丹把命给丢了。服食丹药竟然接连中毒,导致死亡,其原因成谜。

    t01bf75a8b092f7817e

    李纯服食仙丹中毒不治,纯粹是自找死亡。当时遍找长生不老的偏方,寻方士给自己进仙丹,有的人被吓跑了,他还下令通缉。负责其日常生活起居的舍人不放心,因为其之前服食之后“日加躁渴”,所以担心有意外。《资治通鉴·唐纪五十七》记载,时舍人裴潾上言,称“除天下之害者受天下之利,同天下之乐者飨天下之福,自黄帝至于文、武,享国寿考,皆用此道也。自去岁以来,所在多荐方士,转相汲引,其数浸繁。借令天下真有神仙,彼必深潜岩壑,惟畏人知。凡候伺权贵之门,以大言自炫奇技惊众者,皆不轨徇利之人,岂可信其说而饵其药邪!夫药以愈疾,非朝夕常饵之物。况金石酷烈有毒,又益以火气,殆非人五藏之所能胜也。古者君饮药,臣先尝之,乞令献药者先自饵一年,则真伪自可辨矣。”力谏李纯不要迷信仙丹,李纯十分恼怒,不只不听劝谏,还把他贬职。

    上一页 1 23下一页

    赞(0)

    驱动号 更多