首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

沃尔玛开启电商大战模式,势头迅猛!

来源: 驱动中国 编辑:马婷婷 2016-10-10 17:03 评论:

在电商风云不断冲击传统实业的今天,作为全球零售巨头的沃尔玛及时转舵,不断收购成熟企业跑马圈地,与电商抱团,全面铺开线上发展轨道。对于沃尔玛要成立电商公司的勃勃野心,加之快准狠的扩大电商规模能否助推其成功转型,这将成为电商帝国不可小觑的抗衡新军,有大举进攻之势。

1

跻身电商,火力全开

据相关数据显示,沃尔玛从2011年开始收购各大电商创业公司已达15家。在美国、中国、印度都有自己的电商群,致力于打造辐射全国的在线零售品牌。除了在美国本土市场的电商布局之外,更是与中国、印度等地强强联手。早在今年六月,沃尔玛通过增持京东股份而成为董事会观察员,达成两家公司在八年内相互不竞争协议,有效避免了两家公司的的业务竞争。对于印度市场更是不遗余力,收购了印度电商的在线零售巨头Flipkart。而印度也是沃尔玛与亚马逊的竞争实战地,两方均大力投资抢夺用户。

沃尔玛的电商全球布局远不至此,今年8月,沃尔玛和Jet公司的合作补足了自己在电商业务所需要的软件硬件的打包服务,Jet联合创始人兼CEO Marc Lore将接管沃尔玛的电商业务,而Lore曾为亚马逊工作五年,自他创办Jet公司以来曾一度想超越亚马逊。而这层微妙关系不仅会促进与沃尔玛的合作,也会对其导向性发展有直接帮助,毕竟“颠覆亚马逊”是他们的共同目标。而Jet公司也在这场合作中达到了为消费者提供更加优惠价格的目的。

2

突出重围,“危机”并存

就美国本土市场而言,电商市场也在悄然成长。沃尔玛持续9个季度增速减缓,而同一时期,竞争对手亚马逊和集团Target的电商业务则逐年递增。中国的电商市场交易规模仅2015年就达16.2亿元,较之前虽略有降温,但也以两位数的增幅稳步发展。

对于沃尔玛跻身电商领域来说,沃尔玛的全球购已成一大亮点,也有一定盘活市场的作用。但与京东的自建电商相比,降低了其可取代性以及自主创新性,并且在以后的发展壮大过程中也会受到诸多牵制。

虽说沃尔玛在传统实体零售的道路上一直高歌猛进,也能够与时俱进豪掷巨资来打造电商平台,但毕竟在这个电商市场趋于饱和的状态下,外面的机会已经不多了,能否后来者居上?还要看自身基因能否适应现有的电商土壤,由内而外的成长与改变创新尤为重要。                                             

曹剑