首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐共享电单车"悄然在线",政策监管是虚壳?

阿里砸1.35亿投资微博 共同探索社交电商

来源: 驱动中国 2016-09-29 14:21 评论:

今日凌晨,阿里巴巴集团向美国证券交易委员会 (SEC) 递交文件,披露向微博相关高管团队成员购入后者所持的总计 300 万股微博股票,占微博总流通股本的 1.4%,交易总价为 1.35 亿美元。

2013 年 4 月,阿里巴巴以 5.86 亿美元收购新浪微博 18% 股份,交易后完成后阿里巴巴成为新浪微博第二大股东。双方期望共同探索社交电商,以及开发新的营销解决方案。

截止 2016年 3 月 31 日,新浪共持有微博 54.5% 的股权,阿里巴巴作为第二大股东拥有 30.5% 的股权,而新浪 CEO 曹国伟个人拥有 1.4% 的股权。

本次增持交易完成后,阿里持有微博的股权将增加至 31.5%,投票权将由 14.5% 增加至 15.2%。

49

阿里巴巴牵手新浪微博进入蜜月期

从阿里巴巴不断增持新浪微博的股份,不难看出,双方如今正在进入“蜜月期”。

整个夏天,由于奥运会和“王宝强离婚”事件的推波助澜,微博的股价一路狂飙,近一个月增幅更是超过44%,微博市值也突破100亿美元大关!

13

支付宝最近更新后,也把社交放在了首位,马云对社交这一块一直没有放弃,而支付宝的发展壮大成为银行最强大的竞争对手,为反击银行制裁,马云怒砸500亿来提高蚂蚁信贷等,特别是支付宝旗下现在的这些金融产品:

1、蚂蚁花呗,类似于网络信用卡,很多支付宝用户都有开通。

2、蚂蚁借呗,这个就是纯粹的互联网金融贷款,直接秒杀了银行贷款和线下金融公司。

3、蚂蚁金融,这个关注微信平台爱卡帮手可以申请,最低是2万,最高是30万。

4、网商贷,专门为中小企业提供贷款服务,也可以自己登陆支付宝查看。

50

社交一直是马云的心病,不管是失败的类微信软件来往,还是支付宝的社交化,都凸显了阿里巴巴在社交领域的焦虑和不安。可惜在尝试了各种可能之后,蓦然回首,好像只有当年“临幸”过的微博在社交领域还像那么回事儿。

在过去相当长的一段时间内,微博一直是被看衰的,我相信马云的阿里巴巴对于微博的态度可能也不太稳定,也应该有一个从信任到怀疑的历程,这大概就是为什么阿里巴巴之前大幅度减少在微博上广告开支的原因。

但是最近微博的表现大概又让马云重新看到了曙光,再加上支付宝改版之后,社交化好像并不被用户接受,所以阿里巴巴又一次开始重视微博并在高位增持微博股份也就合情合理了。

51

因此,阿里巴巴这次增持微博的股份很大可能是奔着社交领域去的。而微博也没有辜负阿里的期望,6月份的月活跃用户达到2.82亿,连续九个季度保持30%以 上的增长,微博用户数量的持续增长,加上支付宝以及淘宝的助阵,阿里巴巴在与腾讯的社交大战中的底气也将越发十足,而这场社交大战亦将一触即发!

陈晨