首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐摩拜单车“自燃”系恶意纵火 原来还是惯犯

腾讯PK阿里不分上下,但马云还有一个蚂蚁金服

来源: 驱动中国 2016-09-29 11:30 评论:

近日,腾讯股价和市值不断高涨,并突破2万亿港币的大关,从而成为亚洲市值最高的公司。对于腾讯集团来说,社交、广告、网游等各项业务非常稳定,特别是近几年的净利润和营收规模也保持着快速增长的趋势。那么,问题来了,腾讯集团和马化腾真的在国内互联网领域无敌了吗?

6

对此,显然马云是不会服输的。对于阿里巴巴集团来说,虽然在市值上暂时落后于腾讯控股。但是,如果算上估值600亿美元的蚂蚁金服集团。那么,阿里系的估值至少超过了3000亿美元。当然,对于支付宝的母公司蚂蚁金服,真正的杀招不是600亿美元的估值,也不只是4.5亿多的用户,关键是马云一手构建的芝麻信用体系。

9

在国内的移动支付领域,支付宝是最大的支付平台,其用户已经增长到4.5亿人。对于支付宝来说,和微信支付竞争的一大亮点就是芝麻分。而对于建立在芝麻信用体系上的芝麻分,往往决定了支付宝用户的借款、贷款权限。也即芝麻信用分越高,用户能向支付宝借得款项越高,反之亦然。

22

支付宝旗下现在有众多金融产品:

1、蚂蚁花呗,类似于网络信用卡,很多支付宝用户都有开通。

2、蚂蚁借呗,这个就是纯粹的互联网金融贷款,秒杀了银行贷款和线下金融公司。

3、蚂蚁金融,这个关注微信平台爱卡帮手可以申请,最低是2万,最高是15万。

4、网商贷,可以自己登陆支付宝查看。跟蚂蚁借呗功能相似。

6

由此,对于腾讯来说,如果想要在移动支付领域赶超支付宝,自然也要学习支付宝的长处。对于蚂蚁金服集团的芝麻信用体系,马化腾也针对性的推出了基于社交的征信体系。特别是微信和QQ上的微粒贷,就是据用户的QQ等级、聊天数据、游戏领域的数据等结合进行对用户进行信用评价,并根据这个信用评分来对用户提供相应的互联网金融服务。

8

最后,正是因为社交数据的欠缺,腾讯和京东之间的距离越来越近,乃至于腾讯集团超越刘强东,成为京东集团的最大股东。当然,考虑到京东在国内电商的市场份额,恐怕马化腾暂时很难弥补微信支付信用体系和芝麻信用之间的差距。

陈晨