首页 资讯中心 电商 O2O 阅读正文 :
推荐vivo X9s Plus才发布便降价 是为新机X20让路?

美团等外卖平台伤钱烧不起?同一饭店菜品不同价格

来源: 驱动中国 文:宋涛 2016-09-26 14:17 评论:

外卖平台的乱象已是不争的事实和公开的秘密,黑作坊、环境脏乱差等问题一直围绕着外面平台。而现在外卖平台又被曝出同一家饭店的同一种菜品,价格却不相同。

调查发现,一份酱肘子在饿了么上是33元一份,在美团上是28元;再比如一份素三鲜饺子,同样是18个,饿了么的价钱是24元,美团是18元,这样的差别很微妙,点的少是不会发现,但如果点的多的话,就很容易发现。

17082209_5456

为什么同样的饭店、同样的菜品、同样的点单时间,价格会如此不同呢?记者致电上述两家饭店的工作人员均称,平台上的价格并非商家设定,而是平台设定的。

该说法最后在一位外卖平台的代理商处得到了证实,该代理商称,如果商家要用平台的外卖员,平台就会从菜价上做文章,提升一定比例的菜价,而这部分的菜价就是消费者平时能看到免运费等优惠的部分,实际上是羊毛出在羊身上。

而风口上的外卖平台在经历了2015年红火的O2O浪潮后,虽已形成了饿了么、美团外卖和百度外卖三足鼎立的局面,迎来了各路资本,但平台烧钱抢占市场过后,如何盈利成为当务之急。

66

目前,各大外卖平台主要盈利来源于对商家平台的抽佣,但有知情人士称,仅靠平台抽佣,已经无法满足外卖平台烧钱补贴的攻势。这或许是外卖平台在菜价上做手脚的原因之一。此外,市场传闻称,2015年8月,美团外卖就已经将半年前拿到的7亿美元融资全部花完,而饿了么的融资已经到了G轮。

这些传闻或许无从证实,但作为消费者最直观的感受莫过于外卖平台的优惠发放力度明显减少,或者说优惠活动变得“华而不实”。此前的下单立减5元、满20减10元、免配送费以及补贴更是如“昙花一现”一般。

其实,外卖平台走过红利期,考虑如何盈利本无可厚非,毕竟烧钱抢市场,没有投资人能长期承受。但越过了最基本的底线,采取无照经营的黑作坊、恶意的竞价排名、莫名的加价等降低运营水平和消费体验的行为,难道不是自寻死路,等着被市场淘汰吗?

宋涛