首页 资讯中心 汽车 阅读正文 :
推荐小米员工深夜砸毁荣耀手机门店为哪般?

苹果造车之心渐衰 福特发力欲造平民化无人驾驶汽车

来源: 驱动中国 文:王明 2016-09-13 15:07 评论:

看得到的是荣耀,看不到的是悲凉。上周,苹果发布了旗下手机新品iPhone7,这一设备的面世让苹果再次戴上了王者光环,但苹果公司也不是一直这么顺遂,同样是在上周,苹果默默关闭了部分无人驾驶汽车项目,调整项目方向并裁员10人。

在无人驾驶概念被热炒时,苹果却渐渐冷静下来,开始重新考虑其造车计划,这也让不少人开始怀疑此前对无人驾驶是否太过看好。

不同于苹果公司,老牌汽车厂商依然认为无人驾驶是未来方向。据外媒消息,福特汽车CEO马克·菲尔兹在日前一次发言中透露,福特汽车将在2025年左右开始向市场出售福特的无人驾驶汽车。

2

而在本周一的一次演讲中,菲尔兹则表示,福特造无人驾驶汽车的目标是充分降低无人汽车目前的价格,让数百万消费者都能买得起。菲尔兹坚信,下一个十年的主题将被命名为自动化汽车时代。

随着新兴共享经济和无人驾驶汽车时代即将来临,传统汽车制造业正在遭受巨大冲击,或许也正是基于这样居安思危的考虑,菲尔兹开始努力地为这个已经113岁高龄的老牌汽车制造商铺就一条全新的道路。

1

菲尔兹还表示,消费者最终能买到的无人汽车将完全改写我们的生活方式,它将让用户享受到更多的娱乐、开展更多的商业活动。

不过投资者们缺似乎并不是很看好福特此番言论与努力,即使福特管理层满怀激情地推进着无人汽车和移动租车服务,投资者们依然更关注福特此前提到的盈利预警。

自进入2016年以来,福特汽车的整体股价已经跌去9.9%。7月份时,福特曾表示,受美国汽车销售市场陷入瓶颈期而导致支出费用上涨和销售下滑的影响,它的盈利前景正处于“危险边缘”。而在上周,福特将其在2016年的税前利润预期从之前的108亿美元降低到了102亿美元,这主要是受福特新车的车门门锁弹簧片折断问题二扩大召回新车规模的影响。

12786156581584882225

作为汽车制造商里的长者,福特涉足无人驾驶汽车的决策晚了一步。成立于2009年的Uber已经表明将联手沃尔沃,在短时间内上线其无人驾驶SUV出租车业务,并将它的无人汽车从目前的测试阶段变成彻底的商业化。

但福特对于这一点倒是看得很开,菲尔兹认为,即使被别人抢了先,福特仍将从第一批涉足完全无人驾驶汽车领域的开拓者的身份中获益。他还表示,在过去的十多年来福特一直在关注着无人汽车领域,因此希望人们不要将其行动同进步相混淆。

换句话说,福特明知自己动作晚了一步,但仍然想要用一颗上进的心打动消费者。对于其在自动驾驶领域的竞争力,福特一直很自信,菲尔兹曾表示,虽然自己或许做不了第一批吃螃蟹(无人驾驶汽车领域)的人,但一旦福特入局,将确保自己有能力将这个市场做大,从而惠及到数百万的消费者。

王明