科技资讯
首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐三星S9/S9+宣传语曝光 暗示搭载可调光圈

史上最卑鄙狠毒的女人竟是孙权的女儿?(2)

来源: 驱动中国整理 2016-09-13 11:05 访问量: 编辑:任佳

虽然没有正式当上皇后,东吴皇宫里所有的人、包括孙权本人在内,却一直以“皇后”称呼步氏,亲属们递奏章的时候,也都以“中宫”代称。步氏性情温驯,不骄不妒,宫中人都十分推崇她的品德。

u=3982748066,70774288&fm=21&gp=0

十年后的公元二三八年,年近五旬的步氏去世了,孙权伤心欲绝,群臣终于识相地联名上书,请求追封步氏为皇后。于是孙权了却心愿,以皇后的礼仪为步氏举殡,追封她为皇后。发下了一道情真意切的诏书,追悔自己当初为什么不坚持立步氏为后的心意。“惟赤乌元年闰月戊子,皇帝曰:呜呼皇后,惟后佐命,共承天地。虔恭夙夜,与朕均劳。内教修整,礼义不愆。宽容慈惠,有淑懿之德。民臣悬望,远近归心。朕以世难未夷,大统未一,缘后雅志,每怀谦损。是以于时未授名号,亦必谓后降年有永,永与朕躬对扬天休。不寤奄忽,大命近止。朕恨本意不早昭显,伤后殂逝,不终天禄。愍悼之至,痛于厥心。今使使持节丞相(醴陵亭侯雍)奉策授号,配食先后。魂而有灵,嘉其宠荣。呜呼哀哉!”

周瑜(一七五——二一〇),字公瑾,今安徽舒城人,出身士族,门第清高,曾祖父和祖父在汉朝都任高官,父亲周异曾任洛阳令。与小说家笔下不同的是,真实的周瑜英俊挺拔,风度不凡,而且从小志向远大,好学有德,胸襟开阔。他还富于浪漫气质,琴艺不凡,即使喝醉了酒,都能听出曲调中微小的失误,不过他脾气很好,从不指责乐人的失误,至多回头看一眼而已。人称“曲有误,周郎顾”。

吴国的名臣程普向人形容说:“与公瑾交往,就如同啜饮美酒,不知不觉中便醉了。”就连想挑拨吴国君臣关系的刘备,都不得不如此向孙权下药:“公瑾文武筹略,万人之英。只是他器量太大,恐非久居人下者!”——小说家居然能说周瑜气量狭小,最后教人活活气死,真是扯得没了边儿。

早在孙权之父孙坚出兵讨伐董卓的时候,孙家就曾经住在周瑜家的宅院里,两家互通有无,关系亲密无间。孙坚的长子孙策仅比周瑜大一个月,两人遂成知己,有“总角之好,骨肉之情”。在孙策四处征战的时候,周瑜总是和他在一起。

上一页 1 23456下一页