首页 资讯中心 人物 阅读正文 :
推荐微信指数悄然上线 九亿用户提供大数据支持

库克:盛赞iOS10 对iPhone7前景非常乐观

来源: 新浪科技 2016-08-17 16:05 评论:

在经历苹果战略投资滴滴事件部署之后,苹果CEO蒂姆·库克于日再次到访中国。与往年不同,本次库克来华时间赶在了8月中旬,这距离iPhone7将登场的秋季新品发布会还有近一个月时间。这个节奏的确快了点,也让此番行程颇具话题性,库克是在为iPhone7将在中国首发做预热吗?

最引人关注的是,在本次来华行程中,库克接受了国内科技媒体较长时间的专访,库克对于新的iOS10,苹果财报,iPhone在中国市场状况以及个人的CEO任职感受做了详细阐述,以下就是本次专访的实录。

010lm21493221818522

库克的一段开场讲话:

很高兴再次来中国,早上看见很多人带着Apple Watch跑步,秋季我们会正式推出新系统。当然除了手表还有手机,iOS 10是我们最大一次版本更新,上月公测版推出以来,在很短时间里有500万人注册了公测版。在新系统iOS 10中有很多新功能,比如信息、Apple Music等;在Siri开放之后,还能和应用开发者做更多的事。

我们正努力了解中国市场,在中国也有很多合作伙伴,其中iOS 10当中很多功能都是针对中国开发。智能语音助手Siri现在也正努力学习中国的一些特色和文化,包括一些中国诗歌,比如说我只记得只言片语,Siri就可以帮助我找到这首诗的作者是谁,还可以把整首诗都告诉我。

说到Siri,现在它已经向第三方开发者开放,未来Siri不局限在系统应用中,它还可以帮助用户实现叫车、语音服务,这些都是Siri通过第三方应用获得。

最后来看一下iMessage更新。这是一次非常重大的更新,iMessage里面还有iMessage App。除此之外还有其他一些内容,比如说有一个新的键盘功能,可以支持中英文混合输入,可以进行预测而且可以进行自主的更正,在中英文之间还不需要进行键盘切换,这都是新iMessage功能值得骄傲的地方。

采访环节:

记者问:目前中国智能手机市场已经饱和,手机硬件创新接近瓶颈,再加上安卓手机阵营,尤其是来自中国手机厂商;现在全球经济大形势不好,他们正在用iPhone五分之一的价格出售接近iPhone 70%的使用体验。这些问题对苹果最重要的产品iPhone似乎都不是好消息,您有什么办法?

库克:我觉得iOS用户体验还是远远要比那些安卓手机要优越得多,而且在客户满意度方面,不管是中国还是在全世界,我们都独一无二。比如说中国移动做了一项调查,使用中国移动的iPhone用户满意度最高,我们要做的就是通过iOS 10把用户体验变得更加优越。

我们认为客户有非常多理由购买iPhone,而且我也并不认为智能手机市场已经饱和。实际上全球还有很多国家,还有很多市场智能手机的渗透率还很低。比如说印度,它的智能手机渗透率就很低。印度今年开始布局4G网络,中国和印度在4G发展上面同样有很大不同。因此不难得出结论,很多其他国家智能手机都有很大发展空间,因为全世界还有很多人正使用功能机。

记者:苹果面临连续两个财季的下滑,特别是在中国区下滑严重,您觉得中国区新的增长点在哪里?

库克:我觉得有两点需要明确,第一点就是在上个财季里,我们在渠道的销售量是减少了,但实际上,销售给消费者的销量反倒增加了。由于我们渠道方面有所减少,所以没有反映在我们的收入当中。

第二点就是人民币贬值,人民币去年贬值了9%到10%,这对于我们也有影响;作为一家跨国公司我们的收入是以美元来计价的,尽管我们销量增多,但是转换成美元之后收入就会相应地变少。我相信随着iOS 10推出,我对今年秋季的前景非常乐观,我从没有像现在这样乐观。

其实智能手机总会有一个周期,有高峰和低潮,对于我们来说,高峰是推出精品的时候。我们是着眼于长远的,我们不会在意短时间内的一些变化,我们投资的是多年的一个技术,而不仅仅是当前的市场或者当前一个财季。

那么在我们涉足的所有市场里面都会有对手,比如说DT(数据处理)市场我们的对手是微软,在智能手机市场我们也有很多其他的竞争对手,但是我们所要处理好的就是我们要生产出最优秀、最棒的产品。

智能手机现在对我们生活越来越重要,而生活中最重要的东西,很多人都喜欢用最好的——因为智能手机不是说一个月用一次。你每天都要使用,所以说它已经成了我们的生活伴侣,我相信只要我们坚持做最好得产品,我们的业务一定会蓬勃发展。

记者:最后一个问题,您在苹果任职CEO已经满五年,这五年工作是否与您原本想象的一致,有什么难忘的瞬间? 您会为自己的工作成绩打几分?

库克:打分还是留给别人去打吧,对于苹果我是非常热爱的,应该说我在苹果度过的每一天,都是抱有极大热情和极大的爱去工作。成为苹果CEO是我一生的荣幸,我很容幸能够跟这些优秀的员工一起在苹果进行工作,不管过去一周、过去一年、还是过去的五年,这种感觉从来没有改变过。

邓支航