首页 资讯中心 通信 阅读正文 :
推荐阿里最后下注,共享单车"双寡头"再生变?

中国移动交出上半年成绩单:流量成主要营收

来源: 驱动中国 文:宋涛 2016-08-12 10:25 评论:

驱动中国2016年8月12日消息   随着微博、微信等社交软件的流行,曾将靠短信、电话联系的方式正在逐渐被取代,但有一样东西却经久不衰,即使有了无线网,一样成为我们上网必备神器,那就是流量。

中国移动昨日发布了2016年中期报告,报告显示,流量收入已经超越语言、短信等传统业务成为该公司最大收入来源。可以说,在互联网概念唱主角的时代,流量这一最具基础价值的资源,终于从产业逻辑落地为业绩现实。

581901

数据显示,中国移动上半年流量收入达到1950亿元,同比增长26.7%,其中手机上网流量同比增长133.9%,无线上网业务收入同比增长39.7%,流量收入占通信服务收入比重提升至43.3%。与之相反,中国移动上半年语音收入为1200亿元,同比下滑14.2%。其并未披露短信营收数据,想必是很少,就笔者观察来说,短信现在最大的用途可能就是接收验证码。

中国移动表示,这是流量收入首次超过传统业务跃升为公司第一大收入来源,流量贡献实现标志性跨越。这也意味着中国移动在实现从传统的电信运营商向互联网服务、互联网内容提供商的转移。

758b304c-485a-403a-b2f2-1f820a0906cd

其实不只是中国移动,中国联通和中国电信的流量收入也在不断增加。中国联通2015年的财报显示,手机用户数据流量同比增长60.1%,流量收入占比达42.9%;中国电信则披露,2015年3G/4G手机上网总流量达到55.5万TB,同比增长108.1%,手机上网流量收入占移动服务收入比例达到38.4%,较2014年提高十个百分点。

可见,流量正逐渐取代语音和短信,成为运营商的主要收入来源。毕竟,随着社交软件的普及、社交软件功能的增加以及流量资费日渐下降,社交软件更加符合消费者的消费需求,包括视频、图片、语音、文件传输以及生活分享,都比语音和短信交流占据更大优势。

不过,在业内人士看来,虽然运营商靠流量获得了大额利润,如果只是一味地依靠最基础的流量来增加收入,并不符合广大投资者的需求,依靠流量做流量经营才是更加明智的出路。

值得的一提的是,运营商已经全面进入流量为王的发展阶段,流量将成为信息化网络社会的基础设施,将以低成本的形式提供给社会各行业葛莹莹,这对运营商来说是好事,也是挑战

宋涛