首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐北京市交委:共享单车用三年应更新或报废

柯洁被Alpha Go超越!排名跌至第二

来源: 驱动中国 文:宋涛 2016-07-18 17:55 评论:

此前,世界排名第一的中国棋手柯洁公然约战Alpha Go一度成为焦点话题,不久前一则充斥整个网络的“人机终极对决或年内举行 柯洁将战AlphaGo”再次将话题推向高潮,虽然最后被否认,但显然大众还是很期待柯洁与Alpha Go一战的。

不过,还未等到这场战争开始,柯洁就已经被Alpha Go“超越了”。今日公布的最新一期围棋世界排名榜显示,8月2日即将年满19岁的中国天才少年柯洁,由于在海峡两岸世界冠军争霸赛中表现不佳,积分下跌,在占据了了世界第一宝座两年时间之后,退居第二。目前AlphaGo(阿法狗)以3612分排名世界第一,柯洁以3608分紧随其后。

f04da226e54a18f6b6f220

据了解,Gorating世界围棋排名的计算方式比较特别,如果对手的积分发生改变,则自己的积分也会相应变化。AlphaGo主要的对手是李世石,战绩是4胜1负,因此只要李世石的积分提升,AlphaGo就会水涨船高。

而柯洁在7月15日至17日,参加了金立杯两岸世界冠军争霸赛,胜周俊勋,负时越和唐韦星,积分下降不少,被AlphaGo反超。时越目前排名第九,唐韦星第22位。

虽然只是排名上的变化,但还是不禁让人唏嘘,曾经那个在微博上公开表示,就算Alpha Go战胜了李世石,但它赢不了我的少年,如果真的和Alpha Go一战,还能否这么自信,真的能赢吗?

20160718010107755

柯洁在2014年9月创造了围甲18连胜的骄人战绩,在当年8月首次登上世界排名第一的位置,从此在世界第一位置上停留了24个月,是迄今保持这个排名最长时间的中国棋手。之后的2015年1月至2016年1月,柯洁在一年内夺得第二届百灵杯世界围棋公开赛冠军、第20届三星杯世界围棋公开赛冠军、第二届梦百合杯世界围棋公开赛冠军,成为世界上最年轻的围棋三冠王。三个世界冠军头衔,进一步捍卫了柯洁的世界积分和排名。如今,在24个月之后,柯洁丢掉榜首位置。

不过,由于Gorating世界围棋排名独特的计算方式,3月的围棋人机大战后,Alpha Go就没有再出来比赛,而柯洁是因为最近连续在世界大赛中中途被淘汰,以及最近的正式比赛中输棋过多,才导致被超越。一旦柯洁在与排名比较高的人类棋手的大赛中多赢几盘棋,世界第一的位置是有望夺回来的。至于Alpha Go目前的实力还无从知晓,毕竟它终归是人类智慧的衍生品。   

宋涛