首页 资讯中心 人物 阅读正文 :
推荐共享单车新骗局:扫码后进虚假网站充值

吴晓波对话曾学忠 中国造何以“兴”未来

来源: 驱动中国 文: 2016-07-04 14:04 评论:

无论是刚刚结束的2016夏季达沃斯论坛,还是上周闭幕的MWCS2016上海展,“中国智造”一再成为各界关注的焦点议题。在MWCS2016上,著名财经作家吴晓波对话中兴终端CEO曾学忠,分别从行业资深观察者和行业领袖的角度就“中国智造”相关话题进行了深入探讨,为MWCS2016上海展奉上精彩的思想碰撞。

(视频请看:《ZTE曾学忠对话吴晓波》http://www.tudou.com/programs/view/m6rEfBp5-8c/)

吴晓波对话曾学忠,为MWC上海展奉上精彩的思想碰撞

技术创新+新工匠精神,实现消费升级

作为“中国智造”的创新主体,各个企业如何发挥自身优势,在工业4.0的全球竞争中脱颖而出,并在全球占领一席之地?曾学忠认为,目前中国经济整体增速放缓,但伴随着新中产阶层的崛起,中国消费升级的需求非常强烈,这就需要中国企业逐渐摆脱对成本和规模优势的依赖,做出更高品质的产品,技术创新以及新工匠精神的重要性再一次凸显出来。这一趋势的变化与手机行业转型高端市场的集体转向是一致性的,中兴已经注意到了这样的趋势。

吴晓波表示,中兴通讯已然成为“中国智造”的领先企业,其发展经验对当下企业“智造”升级、实现弯道超车将是颇有价值的借鉴。

吴晓波在曾学忠的引导下,体验中兴天机7强大的拍照功能

与津津乐道于松下电饭煲专注创新和工匠精神一样,吴晓波对中兴新推出的高端旗舰天机7的HiFi音效和语音翻译功能也给出了极高评价。

天机7语音翻译功能的推出正是针对每年超过1亿人次的出国需求,这一数字预计更是将由2015年1.2亿人次跃升至2016年的1.6亿人次,消费需求升级带动硬件和应用升级有着非常直接的体现。据曾学忠介绍,中兴从天机一代起,产品发布后平均每两周就会实现一次大规模系统升级,为满足用户的需求快速迭代。“只有静下心来,做出消费者满意的产品,才有可能在中国智造中找到自己位置”。

满足消费升级需求的匠心背后,是中兴每年将收入的10%用于研发的不懈投入。近6年,中兴研发累计投入超过500亿元,仅2015年一年的投入就超过100亿元。在国内的上市公司中,研发投入居于首位。

造船出海,专利护航品牌破局

“中国智造”要想走到世界舞台中心,要取得更多的话语权,就需要诞生一批世界级的品牌。吴晓波表示,中国要打造全球化品牌,可能性的行业并不多,但目前处在世界浪潮之巅的IT、通信行业将是其中一个,这对于以中兴为代表的中国科技企业来说将是极大的机会。他特别提到,真正在专利方面、核心技术形成自己能力的企业,才能在全球竞争中走得长远。

曾学忠向吴晓波描述,中兴是如何开拓欧美市场的

相比其他企业全球化进程一般先进入低端市场如印度、俄罗斯等,中兴选择先进军最高峰欧美市场,借助欧美在全球的影响力,再俯瞰全球。

让欧美这样的理性消费市场接受一个新品牌难度要大得多,不过,曾学忠此话的底气在于,中兴已经成为美国市场上的第四大手机厂商,并借助NBA等体育营销,在美国市场的品牌知晓度达到34%。而他所认为的中兴“智造”基础,也正是中国企业全球化的最大短板——专利积累,但中兴却凭借自己庞大的专利储备取得美国337调查的四连胜,为拓展国际市场和打造中国品牌提供强有力的保障。据悉,中兴连续6年专利申请数在位列全球第三,截止2015年底,中兴通讯拥有6.6万余件全球专利资产,终端专利资产超过2.2万件。彭畅

“中国智造”下一个浪潮在哪里

当前智能终端设备已经相当普及,同质化的竞争却较为严重,那么在“中国智造”的创新驱动下,下一个革命浪潮在哪里呢?

吴晓波认为“未来企业占用消费者多少时间将非常重要”,用户使用时间越长、产生的用户黏性越大,企业的价值也就越大,而VR的出现、语音交互的探索都是面向未来的尝试。曾学忠对吴晓波的观点表示认同,中兴在VR设备和在语音交互领域的布局,也正是基于此。

除了蓬勃创新的智能硬件之外,信息通讯基础设施建设上的优势,也为中国智造抢占下一个浪潮提供了先机。智能终端是通往工业4.0万物互联信息交换的载体,而网络则是工业4.0的通路,本次MWCS2016上海展,中兴正式发布了Pre5G技术白皮书,作为5G技术研发和设计的领先企业,中兴等一批科技通信企业将参与到未来行业标准的建立中,这也将为中国企业参与全球竞争争取更强的话语权和影响力。

全世界重新来关注制造业,对于制造业大国中国来说,是一个重新定义自己的机会,对于中国的科技企业来说,是一个成就世界级品牌的契机。这是中国企业集体发力的时候,正如曾学忠所说,“应该有一批企业走出去,成为全球化品牌,成为全球有影响力的品牌,这个时候就是中国智造站在世界之巅的时候。”