首页 资讯中心 云计算 阅读正文 :
推荐抢注"全面屏"商标权:乐视手机即将“重出

云计算开源领导力访OpenStack基金会主席

来源: 驱动中国 文:李燕子 2016-04-19 14:26 评论:

云计算发展到当今的阶段已经不单单是企业级用户,很多像我们这种个人用户在日常的工作和生活当中也开始能够感受到云服务带给我们的便利。在云计算技术当中,开源技术是我们谈论最多的话题之一,然而对于开源来说,OpenStack社区是一个不能不提及的组织,在OpenStack社区当中有来自全球各国企业级厂商的众多技术工程师来为组织提供代码、技术支持,从而使得云计算开源技术能够拥有一个非常明朗的发展前景。

在云计算开源领域,OpenStack基金会在其中扮演了非常重要的领导者角色,在基金会当中有来自各个厂商的成员,他们为基金会的发展都做着自己的贡献。SUSE行业创新、新兴标准和开源总监,OpenStack基金会主席Alan Clark先生作为开源组织的掌舵人一直以来在云计算开源领域拥有着自己独到的见解,而在笔者前几次与Alan Clark先生的采访过程当中也针对OpenStack基金会的发展状况有了一个非常深入的了解。近日,Alan Clark先生来京,笔者也有幸再次采访到了他,针对OpenStack基金会在近一年当中的发展情况以及云计算开源领域的很多问题与Alan Clark先生进行了深入的交流。

谈到过去一年OpenStack基金会的成员规模、业务发展方面,Alan Clark告诉笔者,基金会的成员数量已经有了一个非常大的增长,截止到2015年底成员数量已经高达了37000多个,此外,支持基金会工作的机构和企业数量也在不断增长,越来越多的个人用户也在逐渐向基金会靠拢来贡献他们的力量。

111

在运营方面,Alan Clark先生谈到,随着社区规模的壮大,也正在使用各种各样不同的方式来进行管理,从而能够保证产品和服务能够快速的发布,在接下来的一年当中基金会在整体运营方面将会进行一些微调,目的就是为了更好的去解决现在项目当中以及整个OpenStack社区当中遇到的问题。

当被记者问到在社区当中如何平衡来自不同厂商的成员时,Alan Clark先生表示,要想保持中立并且保持跟所有成员有很好的沟通或者保持很好关系方法就是基金会一直以来所坚持的“四个开放”,也就是开源、开放的社区、开放的开发和开放的治理。在基金会的组成模式方面有很大一部分是来自亚洲的,中国的董事一共有两位,除此之外还有来自欧洲、美国、澳大利亚、印度的董事,分别代表了不同的区域。这样的治理的方式最大的优势就是能够更好的理解来自不同的地区,在地理、方面文化方面的需求,这样能够让用户更好的理解这些成员。

此外,在谈到开源组织对于推动国内云计算市场发展,以及SUSE中国区的发展时,SUSE亚太区及日本总经理江永清先生告诉笔者OpenStack基金会对于整个中国系统软件市场的发展起到了非常重要的推动作用,现在很多中国企业和个人在基金会当中的参与程度不断提升,这对于中国企业以及中国云计算市场的飞速发展起到了非常重要的作用。

同时江总表示,国内的很多大型企业在应用方面已经很有规模,很多企业IT负责人不会单纯的考虑私有云的问题,在公有云发展到一定程度的时候它在进一步拓展改造新建它的计算中心的时候,它其实要考虑到它的架构,应该跟公有云有一个互联互通的作用。

在SUSE业务发展方面,江总表示SUSE今年整个一年的增长势头非常强劲,尤其是中国市场是亚太地区成绩最好的区域之一,保持着双位数的增长,对于中国地区而言,在明年会专门增加转做云计算的销售授权,以此来全面协调企业的各方面业务,“在移动领域里面拿到的第一个客户,总体运营的情况还是不错的,所以我们会在这方面专门做存储方面。这个是公司的投资,我们第一年不会给他们很大的数值,但希望他们能够帮助整个销售团队促进这方面,所以我们很看好云计算用软件定义存储。”江总谈到。

对于业界对于开源社区模块化程序过多导致繁琐的声音,Alan Clark谈到,在众多的模块化当中我们找到了最为核心的几方面,就像现在正在进行当中的Defcore项目,其实就是要求供应商在使用我们OpenStack这个技术的时候,必须要能够把最核心的模块使用进去。其实Defcore当中很重要的一部分不仅仅是开源,更重要是其中包括了测试以及认证,就是希望能够通过这样一种方式加强操作性。此外,社区在未来也将会持续的将越来越多的成熟模块加入到核心模块当中去,这样一来不仅简便的用户的操作性,同时对于提升产品的稳定性和兼容等方面也有好处。

此外,在商业模式方面Alan Clark指出,每一个参与到OpenStack社区当中来的企业成员都有自己独特的商业模式,他们使用开源技术但是关注的确实不同行业的细分市场,而这些用户所追求的可靠性和稳定性就是一直以来开源社区所追求的重中之重。

中国市场目前对于OpenStack开源的贡献率提升的越来越快,很多中国企业在贡献排名中也跻身前几名,这其实也让我们看到了中国云计算的发展步伐以及中国的企业级用户在整个基金会当中钢的领导力。

举个例子,SUSE在OpenStack基金会当中一直以来都扮演着一个非常积极和重要的角色,现在我们都知道OpenStack项目越来越多,规模越来越大,SUSE在整个过程当中也是有越来越多的人参与到这些项目当中,因为现在客户关注的是一些恢复力很强的,非常安全的软件,SUSE一直以来都非常关注给客户提供这样的产品,希望通过这样的方式不仅仅为客户服务,同时也可以为开源社区贡献我们更多的力量。

编辑的话

其实从近些年的云计算市场发展现状我们不难发现,用户除了关注云计算服务的种类之外,对于云服务的稳定性和安全性的考虑也在逐年加大,其实对于用户的这种考虑,像OpenStack开源组织这类开源领导者其实从某种程度在产品、技术、方案等很多方面已经帮助到了用户,放眼未来的云计算开源市场的发展前景,还是非常明朗和乐观的。

李燕子