首页 资讯中心 云计算 阅读正文 :
推荐2017中国国际消费电子博览会在青岛开幕

云计算的迅猛发展已经成为整个行业当下不争的事实

来源: 驱动中国 文:曹剑 2016-03-30 14:57 评论:

驱动中国2016年3月30日消息,曾几何时,云计算距离我们是多么的遥远,然而随着近几年互联网信息的变态发展,云计算已经成为互联网企业争先布局的板块,亚马逊、谷歌以及微软已经深耕多年,国内阿里、百度、腾讯也都跃跃欲试,在国内市场相对来说阿里做的比较成熟,不过相比美国市场在基础建设方面还有很大的差距。

这些差距从数据中心的数量就可以很直观的体现出来,一般来说最小的数据中心也有超过5万台的服务器,而亚马逊目前包括韩国开设的12个云计算数据中心、孟买的5个数据中心以及在俄亥俄地区尚未公布的数据中心,总体服务器数量估计在280万到560万之间。

至于微软的数据中心即使没有亚马逊的百万级规模,但是追赶趋势也是相当明显,150亿美金的资金绝对可以用挥金如土来形容,在AWS进入印度市场的同时,微软也在孟买、普钠以及金奈先后布局。

对于谷歌来说,目前已经在全球建立近40个数据中心,并且计划在未来一年至一年半的时间之内再增加10座数据中心,如今市场规模已经达到了200亿美金左右,凭自家庞大的搜索优势以及人工智能领域的先见之明,谷歌在云计算领域必将大放异彩。

面对数万亿计的企业级市场,云计算的布局还仅仅处于萌芽阶段,这或许是亚马逊、微软以及谷歌等在数据中心扩建上“神挡杀神,佛挡杀佛”的原因之所在。

回到国内市场,我们可以看到以阿里为首的互联网企业正在不遗余力的布局云计算平台,百度、腾讯以及网易等跟进者也在积极投入资金争取获得更多的合作机会,目前国内企业主要通过两种方式来缩短与国际企业在云计算领域的差距,第一是加大数据中心以及人员储备等基础设施上的投入,其次是吸引中小企业开发者的同时,通过价格吸引更多的大型企业用户,这一点早谷歌追赶亚马逊的身上得到了很好的体现。

由于国内市场环境的差异性,也决定了国内云计算平台所提供的特殊化解决方案,阿里云在面向企业提供弹性计算、数据库以及CDN加速等服务的同时,推出了不少行业解决方案,类似于电商解决方案以及O2O解决方案、游戏解决方案等等。

不过总体来说无论是在规模还是技术方面与美国云计算市场相比还存在不小的差距,但是我国的竞争环境比较复杂,特别是网易、乐视、华为等公有云的出现,演变了国内“多极化”的竞争趋势,从而给国内的中小企业建立了良好的生存环境,这对于整个国民的生存以及发展尤为重要。

曹剑