旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

诸葛亮和孙权,曾经在地图瓜分了魏国,还很认真地设了州牧!

  • 来源: 三观粉碎机 2016-03-16/17:44 访问量:
  • 熟悉三国历史的读者都知道,无论从人口、经济还是军事等层面,魏国都比吴国与蜀国两个国家加起来的总和还要强大。蜀国人口不足100百,兵力大约10万出头;吴国人口约240万,兵力近30万;魏国人口440万,兵力近超过40万。虽然《三国演义》中把蜀国刻画成了主角,魏国成了反派,而吴国干脆成了陪衬,但实际上蜀国才是最弱的一方,三足鼎立时期的战事主要发生在魏吴两国。诸葛亮和孙权,曾经在地图瓜分了魏国,还很认真地设了州牧!

    吴蜀相加之力亦难以与魏国抗衡,所以一直以来,吴蜀联盟就是吴国与蜀国的基本国策。虽然这个“国策”双方都没有很认真地贯彻到底,但双方的领袖还是非常认真着对待这个联盟的——而最认真,同时也可能是最不靠谱的双边协议,就是中分天下之盟。

    所谓中分天下之盟,顾名思义,便是吴蜀两家制定了一个瓜分九州的计划;因为当时中原除了两国之外只剩下魏国,所谓这个中分天下也就是平分魏国。诸葛亮一心念着“恢复汉室、还于旧都”,而孙权也非甘居人下者,双方有着相同的目标与相同的敌人,于是制定一个中分天下之盟自然也不奇怪了。

    上一页 1 23456下一页

    赞(0)

    AD推荐