首页 资讯中心 业界 阅读正文 :
推荐2017中国国际消费电子博览会在青岛开幕

人机大战第五场拉开序幕 人类大脑能否真的战胜人工智能

来源: 驱动中国 文:曹剑 2016-03-15 17:20 评论:

自从阿尔法狗和李世石之间的围棋大战以阿尔法狗三比一的远胜人类开始,网上就开始了非常火热的讨论,有人觉得这是人工智能开始真正发展的开始,也有人觉得人工智能的出现会成为日后人类社会当中的威胁,那么这一次第五局的博弈会有什么样的发展呢。

18443150986993503333_11n

通过最后一局的博弈,李世石认输,谷歌AlphaGo获得了胜利,一比四大胜人类棋手。那么到底是人工智能厉害还是人类更厉害,在这还不能下定夺。最后一局的棋赛有很多让人意想不到的地方,除了对人工智能的的称赞之外,更多的是改观。人们再也不把人工智能看成计算、通过大数据来完成比赛,而更多的是通过自己的判断和一些有人工智能的思考来进行比赛,更加展现了所谓智能的概念。

FF942081C7EF4848BD0C2B67A46981E3

谷歌母公司Alphabet董事长埃里克·施密特说:“我并不认为,有什么领域是这一技术不适用的。”他列举了谷歌传统的搜索和广告业务、无人驾驶汽车,以及医疗健康部门Verily。“对我而言,这一技术将会被用在Alphabet的每家公司中。”过去一周,AlphaGo战胜了人类顶尖棋手,这不禁让人们感到失望与担心。而施密特在赛前向大众解释以消除疑虑:“无论最终结果是什么,赢家都是人类。”

张凡