首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐人工智能再次败北,柯洁终结神秘AI41连胜

古代帝王追求的“甘露”究竟是什么?

来源: 互联网 文:曹剑 2016-03-12 13:16 评论:

在我国历史上,历代帝王无一不追求长生不老而不断追寻灵丹妙药,他们对“甘露”可谓是情有独钟。那么,帝王们追求的“甘露”究竟是何物?

甘露是中国文化传说中的一种非常神圣的物质,被尊为天酒、神浆,“其凝如脂,其甘如怡”,据说食用了甘露能使人活到八百岁。“天降甘露”也是一种吉祥的象征,据说“天下升平则甘露降”,这些传说中晶莹剔透的珠状物,竟然是与麒麟、龙、凤等并驾齐驱的祥瑞。

唐文宗时,宦官控制朝政,其中以王守澄势力最大。文宗不甘心将江山落在一个宦官手里,暗暗谋划除掉王守澄。文宗发现右领军将军仇士良与王守澄不合,就提升他做左神策军护军中尉。他还重用李训、郑注等人培植自己的势力。等到势力壮大一些后,他任命王守澄为左、右神策军观军容使,此举为明升暗降,夺了王守澄的军权。之后文宗又用毒酒毒死了王守澄,将其党羽一网打尽。

王守澄虽死,宦官势力仍是朝廷大患。这位皇帝遂定了一个诱捕计划,诱饵就是传说中的吉样之物甘露。

一天上朝时,文武百官刚刚站好,左金吾卫大将军韩约就急急忙忙赶来报告,说左金吾厅后院石榴树上发现了甘露。这可是千古稀有的吉祥之兆,文武百官下拜称贺。

曹奎
上一页 1 23下一页