首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

20亿光年外黑洞喷涌星系飓风:达光速1/3

来源: 趣闻解密 2016-01-28 11:42 评论:

这或许是有史以来最为强大的“飓风”——甚至强大到足以迫使一个星系停止产生新的恒星。

美国宇航局的“核分光望远镜阵列”(NuSTAR)以及欧空局的XMM-牛顿空间望远镜近日观测到从一个超大质量黑洞向四周喷涌而出的强大“飓风”。天文学家们此前便已经怀疑这类星系“飓风”的存在,但通过此次观测,研究人员得以确认这种“飓风”的强度足以让黑洞的宿主星系停止制造新恒星的过程。

20亿光年外黑洞喷涌星系飓风:达光速1/3

美国加州理工学院的菲奥娜·哈里森(Fiona Harrison)是这项研究的主要负责人,她表示:“我们知道位于星系核心的黑洞会以周遭物质为食,并且在这一过程中会产生剧烈的星系风。我们认为这一过程能够调节星系的成长。”哈里森是NuSTAR 项目的首席科学家,也是近日在《科学》杂志上撰文介绍有关发现的论文作者之一。她说:“我们知道了这一星系风的速度,形态和规模,我们便可以估算它的强度。”

超大质量黑洞会将物质推入其宿主星系中,同时伴随剧烈的星系风,其速度可以达到光速的1/3。而这一过程中会产生强烈的X射线辐射。

在这项最新研究中,天文学家们选定PDS 456作为观测目标。这是一个极端明亮的黑洞,即天文学家们所称的“类星体”,距离地球超过20亿光年。该类星体正在向外发出剧烈的星风,这股星风每秒携带的能量超过1万亿个太阳辐射的能量总和。

曹奎
上一页 1 23下一页