首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

揭秘:火星殖民计划究竟是不是“骗局”?

来源: 趣闻解密 2016-01-28 11:39 评论:

中国媒体不断有报道质疑“火星一号”可能是“骗局”。BBC中文网记者籍此机会特别从不同侧面进一步剖析上述火星殖民计划究竟是不是“骗局”。

在当今世界上诸多由民间自发推出的太空旅游或宇航探索项目中,最引人注目的恐怕要数最近完成全球选拔准备单程前往火星成为第一批当地永久居民的“火星一号”(MarsOne)计划。“火星一号”在全球数以万计报名志愿者中已选出包括二名中国人和五名英国人在内的首期百名殖民者,并坚持称将在2025年之前实现火星登陆。

揭秘:火星殖民计划究竟是不是“骗局”?

  科幻=骗局?

继一系列质疑“火星一号”的中国媒体报道后,《新京报》也在一篇报道中称,有些中国报名者觉得“项目太不靠谱想退费却不行”;据称中国共有一万多人报名参选,报名费就一共交了十万多美元。上述报道还称,“项目组织者”开始“打退堂鼓“,并指出“火星一号”根本没有一个像样的办公地点,认为计划或许是个骗局。

BBC中文网最近正式以电邮方式希望联络到“火星一号”负责人或代表,但截止至发稿时间还没有受到答复。

BBC中文网通过调查发现,“火星一号”(Mars One)的确是一个正式在荷兰依法注册的非营利性基金会,其注册时申报的目的就是最终实现人类在火星上建立第一个殖民基地。其麾下注册的“星际媒体集团”(Interplanetary Media Group)则是营利公司,主管经营诸如市场开发、洽售媒体转播权、代言权等业务。后者的营利目的是为“火星一号”计划筹资。

曹奎
上一页 1 23下一页