旗下平台: 媒体+ 驱动号 阿里汽车 非常在线 众创网

边界有迹可循:宇宙并非永无止境

  • 来源: 趣闻解密 2016-01-27/11:40 访问量:
  • 宇宙究竟有多大,也许你从没想过这样一个问题。因为相对于人类来说,宇宙太庞大的了。可是科学家们却对这个问题十分好奇,他们从侧面推断了一下,宇宙究竟有没有起点和终点。

    边界有迹可循:宇宙并非永无止境

      暴胀与无穷

    无穷大,指的是空间可以有无穷大的体积,那么它还可以包含无穷多个物体,而时间自然也可以无穷无尽地进行下去。

    无穷小,我们这里说的不是无穷地小下去,在本文中它指的是,不管多么小的空间,里面都有无穷多的点,这样空间可以永远地膨胀下去,而不会发生断裂。而且不像气球一样,因为组成气球的原子数有限,膨胀到一定时就会爆破。也就是说,空间是光滑连续的,不会断裂的。

    而暴胀宇宙学还把这两个假设彼此紧密地关联起来。那么是怎么联系起来的?

    我们通常认为宇宙诞生自一场大爆炸。根据宇宙大爆炸理论,我们可以知道宇宙在大爆炸之后是如何演化的,但是有一个问题没有解决,那就是大爆炸本身是如何发生的。于是,暴胀宇宙学出现了。

    暴胀宇宙学认为,是真空中的某种量子场,自发地产生一种膨胀的力量,使得空间在短时间内急速膨胀,即发生大爆炸。暴胀可以解释为什么今天的宇宙是平滑均匀的,而且也指出宇宙最初密度微小的涨落,会随着急速的膨胀放大,最终会演变为今天的星系和宇宙大尺度结构。普朗克卫星等各种设备所获取的观测数据都与暴胀宇宙学相符。所以说,暴胀宇宙学被认为是极为成功的理论。

    不过,暴胀宇宙学所认为暴胀的能量,被证明几乎是不可能完全用光的。这意味着在暴胀宇宙学中,大爆炸不会只发生一次,相反会发生无穷多次。其中某一个大爆炸形成了我们可观测的宇宙,而其他的大爆炸则产生了其他的宇宙。

    上一页 1 234下一页

    赞(0)

    驱动号 更多