首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

费米悖论:地球上究竟有没有外星人存在

来源: 趣闻解密 2016-01-26 16:41 评论:

费米, 美籍意大利裔物理学家, 被公认为二十世纪的首席物理大师之一,1938年获诺贝尔物理学奖。他以通过非常少量或不精确的数据来得到

11

费米, 美籍意大利裔物理学家, 被公认为二十世纪的首席物理大师之一,1938年获诺贝尔物理学奖。他以通过非常少量或不精确的数据来得到比较好的估计的能力被广泛熟知。原子弹引爆成功时,他在现场附近撒了一把碎纸片,并根据纸片飞出的距离估算出了核爆炸的“当量”。

上世纪50年代,有关外星人的话题非常流行,费米在与同事讨论了这个问题但并没有头绪,直到午餐时费米突然问道“Where are they?”,即“他们在哪里?”。他当时用了几个估计的数值做了一系列的快速计算。

银河系

费米提出,如果银河系存在大量先进的地外文明,那么为什么连飞船或者探测器之类的证据都看不到?如果生命是普遍存在的话,为什么我们探测不到电磁信号?依靠估算,他当时的结论是地球应该在很早以前被外星人访问过,而且被访问的次数远不止一次。

费米悖论的第一点,即尺度问题,是一个数量级估计:银河系大约有2500亿颗恒星,即使智慧生命以很小的概率出现在围绕这些恒星的行星中,那么仅仅在银河系内就应该有相当大数量的文明存在。

曹奎
上一页 1 2345下一页