首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

人类首探矮行星:黎明号将进入谷神星轨道(2)

来源: 趣闻解密 2016-01-25 21:35 评论:

  行星-小行星和矮行星

1801年,意大利西西里岛的天文学家皮亚齐神父(Father Giuseppe Piazzi)最早发现了谷神星,并在当时被认为是发现了一颗新的大行星,尽管它相比其他大行星来说似乎显得太小了。但很快,随着在同一区域其他许多类似天体的陆续发现,人们意识到谷神星可能并非一颗大行星,于是它被归入了小行星的行列——尽管它似乎显得太大了。一直到2006年,在布拉格召开的国际天文学会议(IAU)上,谷神星与遭受降级的冥王星和新发现的阋神星一起被归入一个新设立的分类:矮行星。

人类首探矮行星:黎明号将进入谷神星轨道

谷神星(Ceres)是以罗马神话中的农业与收获女神的名字命名的。按照这一规则,谷神星表面上的陨击坑也将以全世界各国神话中与农业以及种植等相关的神或女神的名字来进行命名。而其地表的其他地物则将以与农业有关的节日的名字命名。

黎明号于2007年9月份发射升空,经过4年多的漫长飞行之后于2011年抵达它此行的首个目标灶神星,并在围绕灶神星的轨道上进行了为期一年的科学考察工作。灶神星(Vesta)和谷神星一样,都位于火星与木星之间的小行星带内围绕太阳公转。黎明号先后造访灶神星和谷神星的做法,也使其开创了人类航天史上首次由一艘飞船连续围绕两个不同天体运行的记录。之所以黎明号能够做到这一点是因为它采用了创新的离子发动机,其安装的3台离子发动机相比传统的化学发动机,其工作效率要高得多。

曹奎
上一页 1 234下一页