首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

人类首探矮行星:黎明号将进入谷神星轨道

来源: 趣闻解密 2016-01-25 21:35 评论:

“黎明”号将成为有史以来首个造访一颗矮行星并进入其轨道运行的探测器。罗伯特·梅斯(Robert Mase)是美国宇航局喷气推进实验室(JPL)黎明号项目经理,他表示:“黎明号将会创造历史。”他说:“我们的团队已经做好准备,渴望着去揭开谷神星的奥秘。”

  崭新的矮行星世界

最新发回的图像显示这颗矮行星的地表遍布大量的陨坑,另外还有一些神秘的亮点。科学家们相信此次考察将能够帮助我们了解这颗小行星带内最早被发现的天体是如何形成,以及其地表是否正在经历变化。随着黎明号逐渐滑向谷神星的轨道,研究人员将对这些奇异的地表特征进行持续观察,因为它们可能代表着最新的地质活动迹象。

人类首探矮行星:黎明号将进入谷神星轨道

吉姆·格林(Jim Green)是美国宇航局华盛顿总部行星科学部门主管。他表示:“对谷神星的研究将让我们能够在太空里研究历史,它为我们开启了一扇窥视最早期太阳系历史的窗口。”他说:“黎明号飞船发回的数据将大大加强我们对太阳系最初形成机制和过程的理解。”

从去年12月份开始,黎明号开始进入最终接近阶段,距离目标越来越近。探测器一路上拍摄了一组光学导航图像并两次摄录了谷神星的自转全程,从而允许科学家们完整地观察谷神星周期为9小时的自转过程。从2015年1月25日开始,黎明号开始获取人类有史以来获得的质量最高,分辨率最高的谷神星图像,并且随着探测器进一步接近谷神星,它传回的图像质量还将不断提升,而此前我们所拥有最佳质量的谷神星图像是由哈勃空间望远镜从地球轨道上拍摄的模糊不清的图像。

曹奎
上一页 1 234下一页