首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

巨蟹座的疏散星团:罕见鬼宿星团似蜂巢

来源: 趣闻解密 2016-01-25 21:26 评论:

日前,美国航空航天总数发表文章称,天文学家们第一次发现一个行星系统中存在一个拥挤的星团,这颗类似太阳的恒星附近演化出了数颗行星。新发现的系外行星都是类似木星这样的巨型气态行星,不适合人类居住,但是它们的存在却鼓励了那些寻找地外生命的科学家们,使他们了解到行星的形成范围相当广泛,可以出现在如此密集的恒星团中。通过类似的观测,我们可以在临近星系中发现更多出于多样化以及极端空间环境下存在的行星世界。

巨蟹座的疏散星团:罕见鬼宿星团似蜂巢

美国国家航空航天局太阳系起源项目研究的天体物理学专家马里奥·佩雷斯(Mario Perez)在一份声明中提到:“我们的星系中包含有1000多个疏散星团,这里的空间物理环境可能为巨型气态行星提供了潜在的生存之处。科学家将两颗新发现热木行星称为Pr0201b和Pr0211b,围绕着不同的类太阳恒星运行,而它们却都位于一个酷似蜂巢的恒星集群中,之所以称其为“蜂巢”,是因为其外观类似蜂巢,该星团还有一个名称,即“鬼宿星团”(M44),这是一个位于巨蟹座的疏散星团。

该恒星团拥有大约1000颗恒星,并围绕着一个引力中心旋转。如果在这样的行星世界上看星空,那么将是一个令人眼花缭乱的景象,比地球上的夜空要绚丽多彩。这两颗热木行星的轨道都非常靠近恒星,Pr0201b只需要4.4天就能完成一次公转,而Pr0211b的公转周期只需要2.1天。“鬼宿星团”距离地球大约550光年,其中拥有大约1000颗左右的恒星,这些恒星被认为同时形成于相同的大型空间气体尘埃云中,时间大约为6亿年前,研究人员在这片恒星世界中探测到相类似的化学成分。

曹奎
上一页 1 23下一页