首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

宇宙奥秘:冥王星到底是不是行星?

来源: 趣闻解密 2016-01-18 15:34 评论:

我们都知道地球有九大行星,可是其中一颗却受到了争议,那就是冥王星。科学家认为冥王星不是行星,把它逐出了九大行星的位置。好好地冥王星瞬间被人赶了出去,这究竟是为什么呢?冥王星真的不是行星吗?

据报道,冥王星是太阳系中体积较小、轨道靠近外侧的天体,在此前相当长的一段时间内,冥王星被列为行星,属于太阳系九大行星家族中的一。由于冥王星的体积和质量甚至不如一些行星的卫星,在2006年时被国际天文学联合会降级为矮行星。此后太阳系只剩下了八大行星。

宇宙奥秘:冥王星到底是不是行星?

根据一份非官方的投票统计,在公众的心目中冥王星仍然属于行星家族中的一员,其行星地位并没有受到太大的改变,对此哈佛-史密森天体物理中心的专家们重新开始讨论这个话题。

事实上冥王星的体积和半径是非常小的,月球都比冥王星大得多,太阳系内还有数颗行星的卫星也比冥王星大,正是因为冥王星的体积和质量非常小,所以其被剥夺了行星资格。但是冥王星虽然小,也有多颗卫星,构成了一个特殊的卫星群,到目前为止,科学家在冥王星周围一共发现了五颗天然的卫星,其体积都比冥王星要小,冥王星周围还可能拥有碎片环,冥王星也形成了一个微型的多卫星系统。

曹奎
上一页 1 2下一页