首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

宇宙新发现:太阳真是行星“偷窃高手”?

来源: 趣闻解密 2016-01-14 09:45 评论:

偷窃是现如今社会依然存在的现象,可是这种行为不止发生在地球,还发生在宇宙中。我们所熟知的太阳可能就是一个行星“偷窃高手”。为什么说太阳偷窃行星呢,我们一起去听一下专家的解释。

科学家发现太阳可能是一个行星偷窃高手,在数十亿年前,太阳曾对一颗路过太阳系附近的恒星系统下手,偷窃了一颗矮行星,这就是如今我们看到的矮行星“塞德娜”。“塞德娜”有着非常极端的偏心轨道,来自荷兰天文台的观测数据表明:“塞德娜”有着明显非太阳系天体的特点。

宇宙新发现:太阳真是行星“偷窃高手”?

科学家通过演算发现,“塞德娜”可能来自于另一个恒星系统,当后者接近太阳系时被太阳引力捕捉,同时太阳系也因此失去了一些迷你行星。这起行星偷窃事件发生在40亿年前,荷兰莱顿天文台对“塞德娜”进行了轨道观测,其轨道周期长达1.14万年,主要运行的外海王星轨道上,是海王星轨道的2至20倍。

由于其轨道有着如此大的异常,莱顿天文台的露西-吉卡瓦博士提出了太阳系偷窃理论,认为“塞德娜”是被太阳偷来的。为了对“塞德娜”身世之谜进行研究,吉卡瓦博士和团队进行了1万次模拟,分析是否为另一个恒星系统丢失。

曹奎
上一页 1 2下一页