首页 资讯中心 宇宙探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

系外行星大气性质 普遍有云

来源: 趣闻解密 2016-01-10 22:43 评论:

“超级地球”GJ 1214b是人们研究最多的附近系外行星之一,体积只比地球稍大一点,也是迄今为止发现的最小、最像地球的系外世界。据《自然》杂志网站近日报道,研究人员最近发现,这颗行星也像地球一样,包裹着一层厚厚的飘着云的大气层。

4

科技日报讯同时另一研究还发现一颗更大的、海王星大小的系外行星也有云的迹象。这两项发现表明,许多系外行星可能都笼罩着云层。相关论文发表在最近的《自然》杂志上。

行星云层

“一直以来我们认为在某些行星上一定有云,现在的一系列研究结果证明,行星上有云确实非常普遍”,第二项研究论文的第一作者、加州理工大学行星天文学家希瑟·科纳森说。

行星云层

这两颗行星都是迄今发现的离太阳系最近的行星。超级地球GJ 1214b距离地球约42光年,绕一颗红矮星公转,公转周期仅38小时。当该行星通过其主恒星表面时,恒星发出的某些光线会被行星大气层过滤,藉此可以分析出它的成分。

曹奎
上一页 1 23下一页