首页 资讯中心 电商 团购 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

合并后的“委屈”!大众点评迎来离职潮

来源: 驱动中国 文:史力 2015-12-08 16:58 评论:

驱动中国 2015年12月8日消息,自上月起,美团与阿里的分手大战便闹得沸沸扬扬,美团不愿再受阿里的控制,更不愿让阿里的自主送餐平台口碑网对自己产生威胁,因此转而投身腾讯,并与大众点评合并。气的阿里低价脱手美团股份,并转投美团对手饿了么。这还不止,双方翻脸闹得很不好看!之前传美团以强硬的姿态要求合作商户不许使用支付宝结算,并为此推出“闪电行动”,内部人士还被拍到打砸支付宝的广告牌。近日,又传出阿里旗下口碑网在双十二期间要求商家下线美团店铺,而美团因此在内部发邮件计划对口碑网进行双十二狙击,不过,很快口碑网便回应称,这是某团购网站以子虚乌有的借口挑起无谓的争端!当然,具体真相我们也无从得知。

21_meitu_4

在美团与阿里的这一系列纷纷扰扰中,美团看来是对撕无所惧,那么,脱离阿里,与大众点评结盟之后,美团目前的现状如何?新盟友大众点评又是否受到影响?

据了解,在美团与大众点评的整合方案中,明确提出美团和大众点评将不再各自独立运营,美团全面接手大众点评和美团两个平台的到店餐饮业务,而大众点评则主要负责非餐事业群。这么一来,两家原有的业务线将细分为到店餐饮、到店综合、外卖配送、酒店旅游、猫眼电影全资子公司等七大事业群。由此,资源整合、业务分明,美团在自己的专职领域如鱼得水。但是对于大众点评的原内部员工来说,这些似乎不是什么好事。

19_meitu_1

上月底,一封内部“转岗意向书”正式揭开了“大美团”合并后第一次人事震荡的序幕。虽说,美团与大众点评的老臣们都收到了新一轮内招的邮件,内招目的显而易见,就是要内部消化一批重合劳动力。但因餐饮也曾是大众点评内部的支柱业务,现有美团全面接管,人员重合高达80%,因此,大部分大众点评老臣或面临转岗,而转岗就意味着放弃此前积累的所有资源,并且也未必转岗成功,所以现在据传已有近百人选择了离职,未来这个数据还有可能上升。至明年1月之前,“大美团”要真正走上正轨,还有很多内部事项需要解决,人员安排问题、佣金问题等等。

史力