首页 资讯中心 软件 教育 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

网易云课堂:在线教育或迎拐点,变现能力是关键

来源: 飞象网 2015-11-30 14:37 评论:

说起近几年来互联网的风口,在线教育必然是其中的大热门。调查表明,2015年在线教育市场规模已经达到1665亿美元。而未来两年,由于在线教育市场中还未诞生入口级主导企业,大量资本仍在持续不断地涌入,预计到2017年,整个在线教育市场规模将会达到2555亿美元,形成千亿美元级别的巨型市场。

扎堆创业、巨头抢滩

著名投资机构顺为资本CEO许达来在接受采访时曾表示,在线教育、社交和互联网金融,是目前环境下最容易出现在现象级产品的行业,也受到众多投资人的关注。

资本市场的刺激下,各种类型的企业都开始介入在线教育市场。传统线下教育机构倚靠自带的师资力量的优势,结合网络高速便捷的特点,开启转型之路。像新东方、好未来等,都借着互联网浪潮,完成了线上线下的全面布局。

风口的引力,也促使着创业团队如火如荼的增长。以题库应用为例,它脱胎于传统教育体制中的题海战术,利用移动互联网的优势,把机械性的备考过程细化分解,很好地抓住了用户的痛点,面世之后很快成为用户的“心头好”。一两年间,猿题库、砖题库、学霸君等各类题库应用层出不穷,短时间内就把蓝海市场导向白热化竞争的局面。

当然,互联网巨头们也没有放过这个机会,这里以最早布局在线教育的网易和布局最为广泛的百度为例。从2007年的有道词典开始,网易就开始着手布局,先后推出了网易公开课、网易云课堂、中国大学MOOC、有道口语大师和有道学堂,同时还有泛学习类网易云阅读、有道云笔记,覆盖网络公开课、综合型教育平台、MOOC、外语学习、工具类等多个类型产品,能承接大部分人群的学习需求。

和网易不同,百度在教育领域的布局是从泛知识领域切入,借助搜索引擎,连接人与服务。利用百度知道、百度百科、百度文库、百度翻译等产品,百度培养了一批教育产品的用户,然后再把庞大的用户流导向百度传课、百度教育、百度学术等核心教育产品。除此之外,百度还以投资的形式,把垂直类外语学习网站沪江网、出国考试线上学习平台智课网和线下培训机构万学教育收入麾下。

自2013年起,在线教育公司如雨后春笋般不断出现,已经涵盖了学前教育、K12教育、高等教育、职业教育以及外语培训、兴趣爱好等垂直领域,甚至像汽车修理这样的细分领域都有人涉足,来势汹汹。

千亿美元市场或迎拐点

虽然资本的注入、巨头的涉足对整个行业来说都是有益的,但背后也凸显出一丝隐忧。来自在线教育资讯网站芥末堆的数据显示,2014年倒闭或转型的在线教育企业多达60家,占总体数量的十分之一。无独有偶,2015年9月互联网教育研究院出炉的一份研究报告显示,在8000家左右的国内在线教育机构中,有70%的K12在线教育企业处于亏损状态,15%企业营收持平,10%企业死亡,盈利的企业只占5%。

确实,虽然在线教育市场一边有资本热捧,一边又有政策支持,几乎“集万千宠爱于一身”,然而大多数在线教育产品教学模式单一,缺乏互动机制,无法提供行之有效的教学评估体系,而且同质化严重,弥漫着一股急躁的风气,真正潜下心来做内容、研究教学方法的平台少之又少。

对此,互联网教育研究院院长吕森林坦言,在线教育市场仍未真正做大,2016年或将迎来拐点,很可能将淘汰一批无盈利模式的企业。

变现能力推动良性循环

和所有产业一样,变现能力是推动在线教育行业健康发展的重中之重。良好的变现能力,配合行之有效的商业模式,才能获得足够的资金以促进整个行业的良性循环。对于在线教育而言,商业模式无外乎收费课程、广告和平台分成三种手段,如果无法在模式上创新,那就只能进一步挖掘变现能力。

然而,探索变现能力的过程十分艰难。囿于我国互联网行业的发展现状,大部分在线教育产品在前期都以烧钱为代价,采取免费的模式以吸引用户。但是,免费模式可能并非培养用户的最佳手段。从产品的角度来说,一旦免费就无法从用户那里获取课程费用,教学内容的生产、运营费用全部需要产品自身承担,烧钱太快;从内容提供方的角度来说,免费模式意味着自身收入的减少,甚至可能不与自身付出价值成正比,不足以驱动生产者持续不断投入在线教育行业;从用户的角度来说,一旦养成免费的消费习惯,收费模式就显得面目可憎,只要有其他替代品还在做免费的生意,十之八九用户会选择弃你而去。YY旗下的100教育曾试图通过大推免费的雅思托福培训班来带动销售,一年之后还是以失败收场。

“免费是世界上最昂贵的东西”,既然免费的目的也是收费,那么,在寻求盈利点的时候,与用户坦诚相待或许是更为直接的一种方式。

微专业提升网易云课堂变现能力

国外三大课程供应商之一的Udacity前不久刚刚获得D轮融资,加入“独角兽俱乐部”,成为在线教育行业炙手可热的明星,在他的商业模式中,面向用户收取线上培训费用就是其中一大组成部分。而在国内,一直领跑在线教育行业的网易云课堂也开始通过“微专业”面向用户收费,渐渐展现出优良的变现能力。

微专业是网易云课堂在2015年初推出的全新职业教育项目,旨在填补大学教育和职业需求的鸿沟。微专业以就业为导向,通过开设一系列高关联性的MOOC课程及实践,让用户能真正掌握一个岗位必需的技能,帮助用户就业或实现职业的提升。截止2015年11月,网易云课堂上已经有《前端开发工程师》、《产品经理》、《自由职业摄影师》等19门微专业,覆盖IT互联网、经济管理、人力资源等众多热门求职类别。上线半年来,微专业的销售流水已达千万,变现能力可谓强悍。

为什么微专业能在短短半年内就能交出一份令人满意的答卷呢?微专业的产品质量当然是其中的关键因素,而优质的教学内容、强大的师资队伍、明确的就业出口,也都是吸睛之处。

微专业的授课教师来源主要有二,一部分来自网易云课堂的课程供应商,这些教学机构或是讲师团队们,都是所在行业内的佼佼者。诸如国际知名的学术出版商Wiley,就与网易云课堂合作推出了《大数据工程师》和《移动开发工程师》两门微专业,不出国门就能学到国际前沿知识技能。另一部分内容则是来自网易内部员工。依靠网易自身强大的人力资源,网易云课堂推出了《产品经理》、《Java Web工程师》等IT互联网课程,无论是课程制作还是授课教师都在网易内部解决,更有产品总监、不少业界大咖参与其中。这两块来源都为微专业师资力量提供了保障。

在网易的工匠精神和精品化策略的影响下,网易云课堂对微专业课程质量也做了严格把控,同时,微专业制作团队也悉心听取用户需求,每新开一次班级都会有一些改进。因为微专业一开始就采取收费模式,作为教学生产方的老师们能获得一定的销售分成,而且在行业中的影响力也有所提升,因此教学积极性高涨。特别是网易内部参与制作的员工团队,他们还把用户作为招聘的一个新渠道,一旦发现表现优异的学生就发放网易offer,现在已经有五名学员成功入职网易,有效地解决了招人难的问题。

此外,网易云课堂微专业在教学出口上也做了极大努力,不仅和LinkedIn、周伯通、猎聘网等求职网站有合作关系,方便用户展示证书,还与包括网易在内的知名企业,诸如蘑菇街、丁香园、51信用卡管家、周伯通等达成协议,优秀学员可以推荐就业。从学习到就业完整闭环的形成,让微专业在就业寒冬的当下,吸引力大大增加,变现能力的提升也在情理之中。

诚然,在线教育行业的发展时间尚短,未来的走向也还未明晰,但变现能力是这个行业实现自我造血最重要的前提,而网易云课堂已经通过产品的迭代和运营方式的改进,为探索适合在线教育的商业模式做出了自身的贡献。

关键词: 网易云