首页 资讯中心 社会 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

《伪装者》编剧张勇谈创作的坚持与倔强

来源: 网易 文:李燕子 2015-11-09 17:25 评论:

11月6日晚,网易云阅读开放日在四川大学举行。大热谍战剧《伪装者》原著作者兼编剧张勇作为嘉宾来到现场,以“一支笔杆的坚持”为主题分享了她在创作《谍战上海滩》背后的心路历程、与《伪装者》剧组合作台前幕后的故事,以及新作的计划。在活动开始前,网易云阅读内容总监范少卿与张勇一同接受了媒体专访,交流了当下热门的IP话题和云阅读全新IP计划。阅读开放日自2012年开办以来,已累计邀请陈丹青、蒋方舟、吴晓波、李银河等多位名家走进北大、清华、复旦、同济、浙大等多所高等学府,并计划以每年20场的规模,携手更多明星作家走入高校,与90后群体亲密对话,重燃年轻人的阅读热情。

1969年出生的张勇是一个地道的成都人,16岁开始学习戏曲创作,28岁发表剧本,由她业余创作并搬上舞台的各类剧目有二十余部。不过,据张勇自己介绍说,她原来并不是专职的编剧,在2008年以前她一直在一家工厂工作了20多年。后因在艺术创作上的优异成绩,被破格调入成都市川剧院任专业编剧,开始舞台剧的创作,前前后后写了20部作品。

一贯低调的张勇在现场说道,自己也没想到会因为一部《伪装者》而受到这么多人的关注。这部根据她创作的小说《谍战上海滩》改编的热血谍战大剧几乎占领了整个9月家家户户的电视荧屏,收视率、网络点击量和好评度接连创下谍战剧播映纪录,更是被众多年轻观众们封为本年度家庭和谐剧典范。当晚开放日活动中,四川电视台知名主播杨旭作为嘉宾主持,与张勇围绕《伪装者》相关的话题展开了对话。在谈到《伪装者》剧本的创作初衷时,张勇说灵感来自于另一部作品《一触即发》,当时不少读者和观众反映希望看到谍战剧中血浓于水的情节,这令她深受触动。因此她决定创作一部关于兄弟情、姐弟情、战友之情的谍战小说,于是才有了这部作品。此外,张勇还分享了她在剧中关于多重人物性格和反派角色塑造上的经验与技巧,同时还简单介绍了她下一部新作的计划。

在对谈结束之后,张勇接受了现场观众的提问。有学生向她请教如何能保持源源不断的创作灵感以及如何创作出能引发大众共鸣的作品。张勇表示,她的创作都来源于生活,她喜欢用笔去捕捉和表达人类感情中那些真挚、善良、美好、温暖的东西。她希望在座的年轻人在写作时要追求本心,潜心创作,力求挖掘生活中闪光点,创新内容,并将其融入创作中去。或许,这也正是《伪装者》获得好口碑的原因所在。谈起业余生活,张勇笑说,“其实,我是一个很简单的人,不喝酒不抽烟,也不爱打麻将,下班回家就给老公做饭,最多打点网络游戏,其他的时间就是看书写作。”

作为本次活动的主办方,网易云阅读为到场的观众准备了有趣的互动活动及丰厚大礼。网易云阅读内容总监范少卿在向到场的媒体介绍公司下一步发展方向时介绍道:“云阅读将会携手更多如张勇这样知名的作家、编剧、和内容创作者,挖掘和孵化符合大众品味和喜好的优秀原创内容,开发IP衍生产业。同时,也会借阅读开放日这样的线下活动契机,不断加深与90后年轻群体的交流与对话,培养新生代写作爱好者和青年作者。”

网易云阅读作为国内首家一站式涵盖图书、原创、资讯等内容的全方位电子出版平台,目前拥有8000万注册用户,平台累计60万册电子书资源,是目前国内最大规模在线书城和热门新书好书独家首发平台。阅读开放日作为网易云阅读标志性活动,是网易公司首个针对90后年轻族群的高品质阅读品牌活动,举办至今已经有三年历史,秉承“阅读有态度”的品牌理念,持续关注当代在校大学生90后群体。积极构建年轻群体与名家对话的沟通平台,以名家大师亲身分享,重燃年轻人的阅读热情。