首页 资讯中心 科学探索 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

汇集全球最丑陋鱼类 亚洲羊头鱼酷似史莱克

2015-11-05 14:57 评论:

除了少数几种食肉的品种外,大多数鱼类都是没什么攻击性的。能引起人们顾虑的也就是,在烤着吃它们的时候,会担心火大把肉烤糊了。不过,也有少数几个品种,别说是吃了,就是光看到它们的外表就能让你浑身起鸡皮疙瘩。它们一些长着锋利的尖牙;另一些则长得像从远古的泥浆中爬出来的妖怪。 尽管我们不想和这些骇人的怪物有任何联系,但从生物进化的角度上看,我们这些脊椎动物却和他们是远亲。

盘点:全球7大最恐怖鱼类 亚洲羊头鱼长像史莱克

海洋“绿巨人”:海鳝

海鳝科是80多种鳗类的统称。分布于热带和亚热带海洋,生活于浅水。它们一般躲藏在礁石的缝隙里,伺机捕食。海鳝有着一张大嘴和锋利的牙齿,它们以海洋生物为食。不过,如果有人类离它们太近,也会遭到它们的攻击。

海鳝体长一般不超过1.5公尺(5呎),但太平洋的长体海鳝(Thyrsoidea macrurus)可长约3.5公尺(11.5呎)。在世界上某些地区人们食海鳝的肉,但某些种类有毒,可引起疾病和死亡。

盘点:全球7大最恐怖鱼类 亚洲羊头鱼长像史莱克

康吉鳗

康吉鳗,外表看上去并不像前面9位那般令人恐怖。不过,介于它庞大的体型(体长可达惊人的3米多)和凶猛的攻击性,美洲康吉鳗和海鳗都是很著名的凶猛游钓鱼。

笨重的脑袋、宽阔的大嘴和强健的牙齿还是具有很大破坏力的。没有人会蠢到愿意与这样的“坏小子”待在一起——除非它是“听话地”躺在我们的餐桌上。

盘点:全球7大最恐怖鱼类 亚洲羊头鱼长像史莱克

蛇头鱼

蛇头鱼类早在远古时代就在民间传说中占一席位,它们的特殊生态习性产生了一个真实与幻想混合的传说。蛇头鱼类的声誉可能是来自它们那顽强的生命力,如果保持湿润。它们可以在缺水的状态中存活许久。这让人们相信此鱼拥有神奇的“精力”及复原能力。

另外,蛇头鱼可能是世界上脾气最暴躁的“母亲”。不夸张地说,如果人类不经意间走到它孩子附近,它都会毫不犹豫地发起进攻。

盘点:全球7大最恐怖鱼类 亚洲羊头鱼长像史莱克

亚洲羊头鱼

一名日本潜水员在水下作业时拍摄到了一种头上长着大包的奇怪鱼类。由于它的相貌丑陋,被媒体冠以“世界上最丑鱼类”的称号。当地居民给这条怪鱼取了个有趣的名字———史莱克,与热映的动画电影《怪物史莱克》中的角色同名。

科学家表示,这种怪鱼的学名叫做亚洲羊头鱼,基本上只存在于日本海域,主要以水母和海底的贝类为食。

盘点:全球7大最丑陋鱼类 亚洲羊头鱼长像史莱克

尖牙鱼

它是又一种长着骇人脸庞的深海暗杀者,同时也是海底最深处的居民之一,它们被发现生活在海底5千米以下的黑暗环境里。

尖牙鱼属于金眼鲷目,中文名也叫角高体金眼鲷。它因牙大而得名,它脑袋上左右两颗最大的牙齿简直太大了,以至于造物神不得不在其微型的脑子左右两侧各留出一个“插槽”,以便其大嘴能够合上。相对于其体型来说,它的牙齿可能是海洋鱼类中最大的,因此有些体型比它们庞大的鱼类也成了其盘中餐。

盘点:全球7大最丑陋鱼类 亚洲羊头鱼长像史莱克

龙鱼

龙鱼以其巨大的嘴和尖牙闻名于世,这些特征也是前面我们提到的各种“恶魔鱼”所共有的特点。

龙鱼性格凶残,眼睛和颌骨几乎组成了其头部的全部结构。其体长大约在半米左右。与它的近亲蝰鱼有所不同的是,它的下颌上长着一个发光的钓饵器,就像一根伸出来的胡须在那里晃来晃去,可以模仿从海面射入的粼粼波光,从而误导那些来自下方深处的捕食性鱼类。

盘点:全球7大最丑陋鱼类 亚洲羊头鱼长像史莱克

吞噬鳗

这种典型的深海鱼是大洋深处样貌最奇怪的生物之一。体型较大,有资料记载其体长可以长到1.8米。它最显著的特征就是它的大嘴,这种鳗鱼没有可以活动的上颌,而巨大的下颌松松垮垮地连在头部,从来不合嘴,当它张大嘴后,可以很轻松地吞下比它还大的动物。

不过不要因此误会它以吃大动物为主,其实它最主要的食品还是缓慢游动的小鱼小虾等,吃大餐的时候还是少数。

曹奎