首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

快递有顺丰,快运有德邦,城配有……

来源: 百度百家 文:李燕子 2015-10-30 15:01 评论:

近几年随着电商发展、消费水平升级,我国物流业在大发展中经历着品质升级,于是快递中有了顺丰、货运有了德邦,但在同城配送领域,公司林立却缺乏能比肩顺丰、德邦的城配品牌

云鸟配送作为供应链配送服务商,以高品质城配服务赢得广大客户的认可,品牌口碑不断提升。而在高品质服务的背后,是云鸟专业的现控体系的支撑。云鸟现控体系为行业首创,涵盖仓、配、在途管理和运力管控,向客户输出个性化配送解决方案。在仓配管理方面,可实施仓内规划、订单生产、上架、物品摆放、个性化服务流程和标准制定、现场服务管控、散采散配、集采散配、固定排线、动态排线、线路规划等。在途管理方面包括:在途监控、异常警报及处理、晚点监测、线路优化等。

量身打造配送模型,给你最优解

很多注重服务品质和时效的电商平台都选择顺丰进行生鲜的配送。北京的管家帮就是其中之一。管家帮是北京家庭服务龙头企业,向会员家庭供应生鲜、日用品。

在市场上现有的物流产品中,顺丰快递无疑是时效、服务最好的。但是不是最合适的呢?

云鸟配送接入管家帮后,从其客户以中高收入家庭为主、注重服务体验这一前提出发,重新定制了配送模型:大仓直送到宅、动态排线。原来的快递模式,从仓库出发,要统一收到配送点,经中转场、配送点再到宅。相比快递模式,仓到宅直送,减少了两次中转、四次装卸车,时效提速,实现了当日达,同时货损率大为降低。

此外,在蛋品配送中,快递需要增加外包装和填充物,包装成本增加40%,采用云鸟配送直送模型后,这一部分成本节省下来。

专业能力,挑战物流行业痛点

在同城配送,直送如何管控住成本,极速配送如何更快,如何保证用户体验一直是市场的痛点。

而这些问题被云鸟配送现控体系一一破解,实现了时效极速、成本可控、服务优质三位一体。

以动态排线为例,这一直是物流行业一大难点。在实践中,由于影响因素过多,完全的动态排线难之又难。以管家帮为例,目前总订单量并不巨大,固定线路会造成运力浪费,动态排线最经济。但现实是,每天订单会涉及上百个地址,分布在北京各个地区,客户每日变化、每个订单都不同,此外动态排线还要考虑司机能否在保障服务质量的前提下完成配送。云鸟凭借其鸟眼系统以及经验丰富的现控主管,分区域动态排线,既最大限度保证了司机与客户相对稳定的匹配,同时又通过动态排线、增线、并线,实现每日运力的最优化。

全方位管控,让客户为服务惊艳

直送、极速送达等追求极致服务的模式,要能取得好效果,需要强大的服务管控。

在正式为客户提供现控服务之前,云鸟现控部门会先对客户的配送情况进行全面会诊。先到客户仓库、配送线路进行实习,对每个环节进行考察,发掘隐藏的问题。然后,从客户痛点出发,结合客户诉求,为客户量身定制配送标准作业流程(SOP)。SOP制定后,跟进司机的服务培训,同时会为每位客户配备现控主管,提供全方位服务管控。

现控主管不仅管控,还会持续对仓、配各个环节进行优化。例如,为客户提供仓库管理优化建议,提升出仓效率,减少司机等待时间,从而间接降低物流成本。对线路进行优化,实现配送同样货品、同样多客户,车辆数量减少。在服务标准方面,云鸟配送一直坚持高标准。在做早餐配送时,要求每个司机必须统一着装、佩戴口罩、手套,面对消费者统一话术、礼貌用语。在需要搬运时,要求司机必须配备小推车,遇到雨雪天气,带好防雨布。

在云鸟现控的专业引导和管控下,云鸟司机不仅为客户提供标准服务,还用行动让客户“惊艳”。在配送过程中,司机还可以完成市场调研,及时将第三方客户、一线信息反馈给客户。如果消费者对产品不满意,司机不仅像客服人员一样耐心倾听,还会及时将意见反馈给客户,帮助客户改进。司机还会根据每个地方订单密集度,提供诸如开展市场推广活动的建议。因此客户评价:云鸟司机不仅是送货员,还是我们的宣传员、编外客服。

此外,云鸟现控体系运转过程充分体现了云鸟配送的敏捷、强执行力。SOP条款并非一成不变,在服务过程中,发现新问题,随时进行迭代,经客户确定后,第二天立即执行,最大限度保障服务品质和客户利益。

接入云鸟现控体系,好比请来了一位全能的物流管家。也正因为此,云鸟可以游刃有余地为快消、食品、餐饮、家装、生鲜、供应链企业、物流企业等各类客户服务,包括嘉和一品、黄太吉、饿了么、尚品宅配、一米鲜等都采用了云鸟的现控服务体系。部分客户在与云鸟合作中,逐渐从用车,转变到将同城配送全部交给云鸟负责。

“云鸟现控体系为客户提供管家式物流服务,你把物流交给云鸟,可以更加专注于自身核心竞争力的打造,云鸟帮助你建立物流竞争性优势。随着社会消费需求的升级,大家对极速物流、品质物流的需求会越来越大,云鸟也希望像顺丰、德邦那样,在同城和区域配送中,成为卓越的配送品牌,为更多的客户提供高品质服务。”云鸟COO何晓东表示。

xg
关键词: 顺丰