首页 资讯中心 软件 教育 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

学界话题女王李银河谈采蜜人生

来源: 网易科技 文:张帅 2015-10-19 20:55 评论:

10月18日晚,在网易云阅读开放日北京大学的专场活动中,李银河本人作为本场活动的嘉宾,携她的首部自传《人间采蜜记》到现场以“我的采蜜人生”为主题进行了演讲,首次公开分享了《人间采蜜记》背后鲜为人知的故事,并且就当下社会时代、两性问题等一系列话题发表了看法。本次活动也是网易云阅读继邀请了陈丹青、蒋方舟、张维迎、吴晓波等名家做客开放日之后再一次走进高校,与大学生群体亲密对话,以名家大师亲身分享,重燃年轻人的阅读热情。据悉未来阅读开放日还将以每年20场的规模,携手更多明星作家与当代90后年轻一代持续对话。

写一本像自说自话的书,分享一段普通人的生活故事

在很多人眼中,李银河这位学者总是和敏感话题联系在一起:同性恋、性学、虐恋……她的一生,在很多人眼里是惊世骇俗的传奇。今年,63岁的李银河出版了自己的第一本自传《人间采蜜记》,在书中她的笔法像个诚实的“小学生”,从自己的出生一直写到了现在。没有美化,没有回避,坦诚地写出一切过往以及彼时的心境与此时的反思。因为对于她来说,这并不完全是一本写给读者的书,而更像是一本“自说自话”。

在当晚的活动过程中,有人问及李银河为什么要选择现在来出这本自传。她说,在五十岁时,就有人劝她写自传,而她一直推脱,认为自己并未参与什么大的历史事件,不值得写。直到六十三岁,才改变了想法,看到“原来普通人的生活也是可以写的”。于是有了这部自传,讲述她六十三年生命中的成长经历。李银河在演讲过程中回顾自己年轻时的性格笑言:“年轻时,我是一个爱跟自己较劲的人,虚荣心强,在班里老要考第一。”后来,就反思应该怎么去看待一个人的一生是否成功,还是要根据自身情况来。比如说写小说,再怎么写,我也写不过王小波,也写不过冯唐。”

放开聊,聊开放——劝年轻人别太物质,大胆谈论情爱、身体和自由

本次活动的高潮出现在李银河演讲过后的现场对谈环节。网易云阅读特别邀请了天涯文学主编朴素来到现场,与李银河进行了面对面的交流。带领天涯文学走过16年的朴素,见证了互联网文学的发展历程。在对谈环节中,作为互联网时代的资深代表和传统文化学界的掌舵人进行了妙语连珠的对话和思想交锋,给到场的观众留下了深刻的记忆。李银河也直言:“互联网让所有人有了更包容和自由的环境,去大胆选择和谈论人们的情爱、身体和内心的自由。所以希望当下的大学生要好好把握,不要辜负这个时代。”

在最后问答的环节里,李银河根据自己的经历,告诉现在的年轻人在追求成功时要注意:“第一,要知道自己想要什么,适合做什么?第二,要弄清楚生活的最终意义是什么?”她告诫大家追求爱情时别太物质。在谈及与王小波的爱情,李银河不愿多谈,只是称那是一段美好的经历。

作为本次活动的主办方,网易云阅读为到场的观众准备了有趣的互动活动及丰厚大礼。本次活动还得到了毒药App的大力支持。“阅读开放日希望打造一个开放的平台,欢迎更多媒体、学校以及阅读与文化相关的跨界合作伙伴加入,为90后带来更多丰富的对话机会。”网易云阅读的负责人这样说道。

据了解,网易云阅读是国内首家一站式涵盖图书、原创、资讯等内容的全方位电子出版平台,目前累计拥有8000万注册用户,累计60万册的好书资源。阅读开放日作为网易云阅读标志性活动,是网易公司首个针对90后年轻族群的高品质阅读品牌活动,举办至今已经有三年历史,秉承“阅读有态度”的品牌理念,持续关注当代在校大学生90后群体。积极构建年轻群体与名家对话的沟通平台,以名家大师亲身分享,重燃年轻人的阅读热情。