首页 资讯中心 科学探索 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

中国历史上最大的贪官是谁?

来源: 趣闻解密 文:caokui 2015-04-17 14:41 评论:

中国历史上最大的贪官是谁?很多看到这个问题都会肯定的回答一定是和珅。其实错了,中国历史上最大的贪官并不是和珅而是明朝的刘瑾。常言道:千里来做官,为了吃和穿,做官若能做到举世公认的大贪官,也是本事。下面,我们就来看看这位中国历史上最大的贪官。

中国历史上最大的贪官是谁

刘瑾苦孩子出身,无法养家糊口,六岁时被太监刘顺收养,遂改姓刘。那刘瑾非常聪明,小时候受尽了苦难,养成了察颜观色的本领。他因从小侍奉太子朱厚燳,所以获得了太子的信任和护佑。太子做了皇帝,就是明武宗。明武宗恰恰就是一个贪杯、好色、尚兵、无赖的皇帝,再加上刘瑾的教唆,武宗更是沉溺于骄奢淫逸中,无法自拔。而刘瑾自己却趁机专擅朝政,操纵朝政,把持内阁,安插“六部”,同时还掌管明朝最精锐的皇家卫队――锦衣卫和特务组织――东厂、西厂,并建立了权力高于锦衣卫和东厂的私家特务组织――内行厂。当时有“立的皇帝”之称。他与马永成、高凤、罗祥、魏彬、丘聚、谷大用、张永合成“八虎”。刘瑾则是“八虎”之王。他不但排陷异己,陷害忠良。而且利用权势,肆意贪污。他大量贪污国库银两。还公然受贿索贿,大搞钱权交易。各地官员朝觐至京,都要向他行贿,谓之“见面礼”动辄白银千两,有的高达万两。凡官员升迁赴任,回京述职,都得给他送礼。凡善行贿者,往往都官运亨通。此外,他还派亲信到地方供职,为其敛财。据《明武宗实录》记载,刘瑾“用侍郎韩福,肆虐湖广,馈银至十余万两”。

人的私欲是无止境的。刘瑾官越做越大,贪污钱财也不计其数。那么,刘瑾究竟贪污受贿了多少金钱呢?主要有三个版本:一是据清赵翼《二十二史札记》所载,刘瑾被抄家时有黄金250万两,白银5000余万两(折合现币约38亿元)。其它珍宝细软无法统计。二是根据陈洪谟的《继世纪闻》记载:刘瑾被抄出的家产,有黄金1205.78万两(按最新国际黄金牌价每克306元计算达1153.24亿元);白银2.59亿两(按最新国际白银牌价每克6.5元计算达526。5亿元)……总计:1679.74亿元三是根据《明史纪事本末补篇》记载,明武宗朱厚照带人亲自查抄刘瑾家产后,共得“金二千九百八十七万两(折合当今人民币2837.2亿元),元宝五百万锭,银八百余万两(合2.59亿两526.5亿元),仅此两项合计就高达3363.7亿元。另外还有宝石二斗,金甲二,金钩三千,玉带四千一百六十二束。这些财富相对于当时明朝10年以上的国库收入(国家财政收入)。

中国历史上最大的贪官是谁

  那么刘瑾为何要贪那么多不义之财:

其一,身在皇宫,和皇帝关系密切,皇帝不问政事。刘瑾是”不贪白不贪,贪了也白贪,白贪谁不贪“,缺乏有效监督。

其二,朋友多,打手多,开支多,小气不得。刘瑾在台上威风八面,一呼百诺,自然要靠金钱来去摆平。如此就要贪污更多的钱财。

其三,下属送的。刘瑾有权,想来做官的队伍排的老长,既然大家都想做官,谁送的银子多,谁就是最大的官了。

其四,维护自己利益的需要。刘瑾的贪婪自然有了反抗,无论怎样,都要保护自己的既得利益,这些也要花大量的银子。

常言道多行不义自毙。刘瑾的独断专行,也引起了皇帝的警觉。刘瑾发觉皇帝有防备之心,居然铤而走险,意图造反。公元1510年的四月,武宗派都御史杨一清和太监张永去平定安化王的叛乱。叛乱平定之后,在向武宗报告战况时,揭发了刘瑾的十七条大罪。武宗不禁大吃一惊,命令将刘瑾抓捕审问。第二天,武宗亲自出马,去抄刘瑾的家。结果发现了印玺、玉带等禁止百姓和官员私自拥有的禁物。在刘瑾经常拿着的扇子中也发现了两把匕首,武宗见了大怒,终于相信了刘瑾谋反的事实。善有善报,恶有恶报,恶贯满盈的刘瑾因谋反获罪,判罚凌迟。按当时的刑律,凌迟刀数为3357刀,头一日先剐357刀,剐出的肉片如大指甲般大小。刘瑾受刑那天,过去被刘瑾诬陷杀害的人家,纷纷以一钱买下从刘瑾身上切下的一小片肉,祭祀被冤死者,甚至有人生吃刘瑾被割成细条和小片的肉,以解心头之恨。作恶多端的刘瑾不知到了此时,有无悔改的意思。看来人世间昙花一现,走好当下的每一步,才是最重要的。

中国历史上最大的贪官是谁?看完以上介绍大家心里都有数了吧,中国历史上有很多贪官,像刘瑾这样有名气的还真是少见,刘瑾纵然不能名垂青史,也能遗臭万年。

曹奎