首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

揭秘:谁是中国古代历史上自我推销最成功的人?

来源: 爱历史 文:吴海艳 2015-01-30 16:37 评论:

导读:战国时期是个人才辈出的时代,各类人才或者写文章以宣传自己的思想主张,或者游走天下说服国君以实现自己的政治抱负,正是由于他们的存在,使得战国时期出现了百家争鸣的繁荣景象。在那些游走之士中,更多的是借游说之机谋取高官厚禄,在显名的同时也为自己谋取最大的利益。但是这些人在获得利益之前,要么是经受了常人难以承受的磨难,如苏秦“头悬梁锥刺股”的苦读,张仪被打得满地找牙;要么是冒着很大风险的,如孙膑,求将不成反而被施以膑刑;吴起,自己到了楚国却立即下令禁止往来的游说之士。原因在于,他们被重用,就意味着旧有的高官将下台,意味着旧贵族的利益将被这些新贵所获取。但是燕国出了一个郭隗,他向国君推荐人才时,却不忘为自己捞取最大利益。由于他说得巧妙,道理能够被国君认可,国王还真的给了他所要的东西。可以说,郭隗是为自己谋取利益的第一高手,是中国历史上自我推销最成功的人,这一点,从古到今无人能比。

燕国能够列入战国七雄之列,说明它不是一个小国,齐国的威王刚刚即位那几年,还曾经被燕国打败过,可见燕国也具有相当的势力。可是到了燕王哙即位以后,这个燕国就出了一点儿状况,什么事情呢?这个燕王哙要效法尧帝禅让!他把王位让给了相国子之,自己反倒做起了臣子。这绝不仅仅是位置互换那么一种简单的关系,而是牵扯到利益重新分配,官场重新洗牌的一个大问题。结果子之当权三年,燕国大乱。太子平和将军市被联合起来攻打子之,没有成功,将军市被又反过来攻打太子平。就在这种乱哄哄的局面之下,齐湣王以平定燕国叛乱为借口派兵进入燕国,结果是没有遇到丝毫抵挡,齐国很快进入了燕国。齐国人杀死了子之,同时杀死了燕王哙。由于齐湣王在燕国的政策失当,其称霸天下的野心又被其他各国所不容,因此,太子平在燕国人的共同帮助下赶走了齐国军队,登上了燕国王位,这就是燕昭王。

点击查看更多图片

燕昭王即位以后,哀悼死者,慰问孤寡,与百姓同甘共苦,燕国恢复了稳定,民心又重新凝聚起来。燕昭王时刻想着为燕国和自己的父亲燕王哙报仇,但由于国家破坏严重,百废待兴,报仇之念只能先放在后边,恢复国家实力才是迫在眉睫之事。为此,他以非常谦恭的态度和丰厚的礼物来招揽人才。他对大臣郭隗说:“齐国因为我的国家内乱而出兵攻破我们,我深深地知道,我们的国家还很弱小,不足以报先王之仇。但是,如果能够得到贤士一起来治理国家,洗雪先王的耻辱,这也是我的愿望啊!先生如果是看到这样的人才,我一定亲自前去侍奉他。”

这个郭隗是个非常善于讨巧的人,他没有说一定留意或者让国王张贴“求贤令”之类的文告,而是给燕昭王讲了一个故事。郭隗说:“古代有一位国君,他想求得一匹千里马,于是拿出来一千金让自己的一个侍臣去购买。当这位侍臣到了要去的地方时,听说的那匹千里马已经死了!这个侍臣并没有空着手回来,而是用五百金把那匹千里马的骨头买了回来。回来后,国君一看大怒,可那个侍臣却说:‘死马我们都把它买来了,更何况是活马呢?君主您暂且等待一番,千里马很快就会来到了。’果然,不到一年时间,这个国君得到了三匹千里马。”郭隗讲这样的故事,只是为自我推销做一个铺垫,他接着对燕昭王说:“现在,大王您一定要招纳贤士,就像那位国君购买千里马骨一样,从我郭隗开始吧!您想,像我郭隗这样的人尚且受到礼遇,何况比我郭隗更贤能的人呢?他们一定不会嫌路途遥远,会像千里马一样,不止一个地来到燕国。”

责任编辑:胡亚丽
  • 上一页 1 2下一页
    关键词: 中国 历史 推销