首页 资讯中心 历史解密 阅读正文 :
推荐新欢来替还旧债?郭台铭及时刹住收购夏普

古罗马军团遗留中国始末

来源: 爱历史 文:caokui 2015-01-27 14:55 评论:

最早发现古罗马军团在中国的是牛津大学教授德效骞。

后面内容更精彩 点击图片进入下一页

后来又不断有学者对这一观点作出了补充。他们认为,公元前53年,克拉苏带领古罗马军团与东方的宿敌安息人进行了一场异常惨烈的战争,在这场战争中古罗马军团被击败了,其首领克拉苏也被斩首,安息人暂时遏制住了古罗马帝国东进的步伐。但从后来两国议和讨要战俘来看,当时应该还有145名古罗马士兵被俘虏并滞留在了亚洲,这便是被称为古罗马第一军团的队伍。而这些士兵后来可能成为了雇佣军参加与汉朝的战争,并在17年后被俘虏,才被带到了中国。

中国着名学者关意权指出,从汉代文献中可见,那些与汉军对战的奇怪部队采用的“鱼鳞阵”,很可能就是古罗马军队常用的方形阵列。而那支在公元前53年的卡莱尔战争中神秘失踪的古罗马第一军团,很可能是在东移的过程中被匈奴收留,但在后来的汉匈郅支城之战时又被汉军俘虏,最后由西汉政府安置在骊靬城并定居了下来。关教授的这一推论,为解开古罗马第一军团神秘消失这个千古谜团奠定了基础。

这几十年来,不断有人想要找到新的证据来证实这一点,当然也有人对此提出了质疑。

后面内容更精彩 点击图片进入下一页

兰州大学教授刘光华就称,“骊”来源于埃及的城市名———亚历山大(Alexandria)的第二和第三个音节,“骊”曾被中国人用来称呼古罗马帝国。而亚历山大直到公元前30年才被古罗马占领,在此之后,骊才会被用来指代古罗马帝国。因此,骊的建立远早于假定的古罗马人落户于此的时间。因此从名称由来来看,这里成为古罗马第一军团在中国的战俘之城是不可靠的。对于永昌县发现的欧洲特征的居民这一奇怪现象,刘教授也指出,永昌位于举世闻名的古丝绸之路上,各民族之间的关系和人群迁移及混杂的过程相当复杂,况且两汉时期已证明有古罗马人到达过洛阳。因此这里的居民是来往于丝绸之路上的欧洲人的后裔也不无可能。同时,复旦大学历史系教授葛剑雄,北京师范大学历史系教授杨共乐在内的多名学者也认为,古罗马军团在中国的史实依据不足。但赞成者却始终坚信他们的研究已无限接近历史真相了。

责任编辑:胡亚丽
  • 关键词: 古罗马 军团 中国