首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

底层核心技术创新撑起智能照明缤纷应用

文:caokui 2014-11-28 16:19 评论:

飞利浦自2013年推出智能灯hue之后,hue已经销售了100万套(每套3个智能灯,一个智能网关),目前一直处于脱销状态,可见大众对智能灯的关注。近期国内有一家智能灯解决方案公司,立足于底层的核心芯片技术,实现色调精准稳定、应用丰富的智能灯解决方案。最近《智慧产品圈》有幸拜访了深圳普得技术公司总裁叶军,了解普得技术在智能灯方面的技术优势和产品应用。

叶军于90年进入清华大学电子工程系微电子专业,95年毕业后进入美国辛辛那提大学攻读硕士,研究有关传感器方面的技术,擅长于集成电路设计和传感器技术方面。03年在美国曾经创立一家公司—芯微技术公司,这家公司是第一个成功研发出Intel认证USB3.0芯片的公司。他在芯片设计和传感器技术方面积累了大量的经验,2年前就发现以模拟设计为基础的LED驱动芯片必然会走向数字化,目前普得技术的智能LED驱动芯片PWC5510在今年Q3已经量产,并以完整的智能灯方案对外公布。

20141126101341380

 

底层核心技术和整体解决方案

与国内其他的智能灯采用纯模拟架构不同,普得PWC5510芯片采用了数字加模拟的架构,实现调光调色的数字控制,从而降低芯片功率,延长智能灯的使用寿命。普得完整的智能灯解决方案采用了单级驱动方式,直接实现交流电压到LED驱动恒流的转变,比hue的双级驱动方式成本更低、低噪声、高PFC(>0.95)(hue并没有PFC)、体积更小。据叶军分析,普得是目前唯一一家能够实现“单级驱动+PFC+RGB恒流输出”智能灯解决方案的公司。基于这个解决方案,普得的智能灯已经实现了1600万种精准混色,色调柔和稳定,同时可兼容市场上的可控硅调光器,在调光的过程中不会出现闪光现象,而飞利浦的hue在可控硅调光器上兼容不足会出现闪光。另外,普得正在研发基于ARM架构芯片的智能灯解决方案,未来可以拓展更多的应用。

在智能灯的通信方面,普得在ZigBee协议上拥有多年的研究经验和积累,熟悉ZHA和ZLL协议从底层到应用层的开发应用,叶军认为ZigBee非常适合于智能灯的应用,在通信安全方面不容易被入侵,功耗非常低,应用层的模型很多,设备之间的互联互通非常成熟,而Bluetooth虽然有Mesh技术但仍然是私有协议,在互联互通方面还需要3、4年的发展,另外,WiFi在功耗和传输安全上也存在不足。

叶军认为在众多的智能家庭产品中,灯是最快进入家庭同时也是最难的工业级产品。最快是因为人类的感知至少80%来自于视觉,而智能灯在高温情况下仍然能够保持稳定的无线通讯功能并不容易,在产品测试阶段,普得的智能灯在高温120℃环境衰减实验后依然亮度色调精确稳定。在完整智能灯解决方案基础上,目前普得还拥有智能门磁、智能网关、智能震动传感器、智能烟雾传感器等智能家居产品,并且提供成熟的后台云服务,实现完整的智慧家居解决方案。

智能照明应用

对于智能灯的定义,叶军认为智能硬件的发展和手机的发展非常相似,一个硬件可以实现与多个应用的结合,包括气氛渲染、提示警示、趣味教育游戏和可视光通信VLC定位。他举到几个案例,例如当在客厅看恐怖电影的时候智能灯制造冷色调光线,烘托环境气氛;当触发门磁传感装置、烟雾传感被触发后,灯光会出现震动和闪烁进行报警;智能灯与小孩的体温状态进行对接,用红色进行发烧的提示;智能灯闪烁报警与震动传感器结合,保证重要物品的安全;智能儿童教育书本和智能灯对接,能够根据书本的背景进行变色;因为普得具备这种数字化的驱动芯片架构,可以承载可视光信号,据叶军透露,普得正在与其他公司合作,研发基于VLC可视光通信技术的产品,实现室内定位、设备识别。

20141126101342898

智能灯的应用是跟核心技术密不可分的,并结合互联网上的大数据,如时间、事件等,通过IFTTT等平台,使照明成为个性化的气氛渲染、提示警示、定位等智慧生活的工具。目前,普得与厂商的合作方式,除了芯片和方案外,将会开放设备和云端接口,希望能够和软硬件开发者合作设计出更多个性化的智能产品和应用。笔者认为在未来的发展中,基于智能家居系统的智能照明应用将大有发展空间。

您想进一步了解普得的底层核心芯片技术和智能家居解决方案吗?2014年11月19日普得总裁叶军将在中国智慧家庭高峰论坛(高交会同期,深圳会展中心6楼桂花厅)上分享主题“基于ZigBee技术的智能照明应用”。他说:欢迎约架!

责任编辑:边境
  • 关键词: 时趣