首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

移动互联网时代 国内健身行业该怎么玩?

来源: 斑马网 文:caokui 2014-11-28 14:47 评论:

几年前提到健身,大众的第一反应是:一群身上抹了色拉油的家伙穿着泳装站在台上凹造型;而现在,第一时间出现在大多数人脑海里的,也许是风靡全球的《7分钟健身》、《30天练出腹肌》等健身应用。

20141128105813895

 

健身产业与移动互联网联姻后,出现了很多新模式,多样化的形式对市场起到了促进作用。一方面,健身馆越来越人性化,为满足不同的群体需求,出现了女性健身馆或个人健身工作室;另一方面,借助智能手机和设备,科技化的家庭健身馆也开始在全球流行开来。

当前健身行业的5大产品模式

据统计,视频课程、智能硬件、健身计划这三类,是移动互联网健身产品数量的前三名。相比较之下,健身社交、制定饮食、健身知识聚合、健身O2O类等产品较少,仅占总数的4.5%左右。

视频课程类

20141128105840532

《Fitstar Personal Trainer》软件截图

这一类产品旨在帮助用户利用碎片化时间进行健身。从内容上区分,主要有精品和普适两种。前者多为付费的全套系统化课程,其开发商多为传统的健身公司,如《Fitstar Personal Trainer》;而后者以《7分钟锻炼》、《每日锻炼》系列等入门级健身软件为代表,其开发商多为互联网创业公司。

智能硬件类

20141128105920417

《Jawbone》和智能手环Jawbone UP24

这类产品多与可穿戴设备或智能硬件相结合,是当前很火热的一种模式,受到创业团队的青睐。产品注重数据的收集和管理,开发商一般会从数据收集分析方面切入,进行产品设计。最具代表性的是《Nike+ Running》,此外还有《Jawbone》和《Misfit》(智能健康手环)、《SmartMat》(一款具有压力传感器的智能瑜伽垫)等。

健身计划类

20141128105936199

《Nike Training》软件

这类产品主要提供量身定制的健身计划指导和健身动作详解,因此这类产品更多地受到有运动习惯的外国健身人群,以及健身入门者的欢迎。在App Store里,《Nike Training》、《TruTrainer》、《runtastic》系列、《Fitness Point Pro》等软件都是该类产品的代表。

饮食定制类

20141128105944534

《MyFitnessPal》软件

健身成果与饮食息息相关。在获得正确健身指导的同时,合理的饮食计划亦是健身人士重点关注的内容。以前粗糙的减肥资讯已过时,当下的健身饮食资讯,正转入科学化、个性化及数据化模式。《MyFitnessPal》和《薄荷》分别是国外与国内健身饮食类软件的代表。

社交网络类

20141128110000192

《Pumpup》软件截图

移动互联网的本质是社交。健身是一件需要长期坚持的事,多数人都需要相互激励及分享成果,很多产品正是从这个出发点切入的。国外产品有《Pumpup》、《Joinsession》、《Dailyburn》等,在国内,这类产品比较少见,上文提到的《薄荷》,社交功能占据比较多的位置,因此也可将其看做社交类产品中的一员。

未来健身行业的发展趋势

个性化的健身房与科技化的家庭健身馆相互融合,是未来健身行业的发展趋势。

据国际健康及运动俱乐部协会(International Health, Racquet & Sportsclub Association,IHRSA)的统计数字,在当前的健身行业,以健身馆和健康俱乐部盈利最多。健身房凭借其场地、器材、环境及专业教练指导等优势,在未来,依旧会是健身行业的领头羊。

20141128110025723

国外健身房

不过,随着其与移动互联网的联姻,健身房也开始进行O2O类产品的试水,其中主要以私教课程为核心。健身房除了开发自家的APP,方便用户随时了解健身房课程安排、最新优惠活动等信息,更是跳开了传统健身房的限制,提供会员与私教线上交流的平台,进而出现了线上课程指导,并通过预约、私人订制等线上服务,给用户提供更好的健身体验。

美国的Fitmob健身房就是最先尝试O2O类产品的先驱之一,但比起传统健身房,Fitmob不仅自由度更高,也更个性化。Fitmob的健身房并不是固定的,而是租用各种公共场所或健身房,进行锻炼和授课。之后,Fitmob会根据教练和用户所在的位置,开设不同的健身课程。用户可在线上通过GPS定位,寻找身边的健身课程并进行预约。

类似的健身房,在欧美国家已陆续开设,国内则比较少见,反倒是家庭健身馆越来越受到国内健身人群的欢迎。

随着移动互联网的发展、可穿戴设备的兴起及健身设备价格愈趋平民化,家庭健身馆的概念逐步被越来越多的人接受。传统的健身行业跨界与互联网公司合作,推出可穿戴产品时,都不约而同提到了“家庭健身馆”的概念。

20141128110052343

科技化的家庭健身馆

20141128110103823

《Nike+ Kinect Training》软件截图

2012年,Nike和微软合作,推出了《Nike+ Kinect Training》,并一同宣告居家健身新世纪的来临。由Nike公司顶尖运动员的专属教练所参与开发的《Nike+ Kinect Training》,是一项客制化的训练课程,以Nike精英健身课程为基础,针对不同程度的运动者设计。透过Kinect的特殊体感感应技术,课程中的个人健身教练会观察玩家的身体动作,评估强度与体能并发掘出可改善之处,进而建立个人化的健身计划,协助用户在舒适的居家环境开发自身潜能。

去年,Runtastic也开始将市场从户外运动转入室内,并推出4款针对家庭健身馆的全新应用。而现在,进入应用市场,我们并不难找到关于家庭健身的软件。

家庭健身馆的实惠、便利性,及通过可穿戴设备获取自身数据,是健身馆所不能及的地方;而健身馆给我们带来的互动性、参与性及教练的言传身受,亦是家庭健身馆所没有的。但这二者并不存在冲突,而是相辅相成的关系。用户可根据自己的需求,选择适合自己的运动场地和运动模式,并通过硬件设备获得准确的身体数据,及健身教练的专业指导。

国内的健身行业该怎么玩?

近几年,国内健身行业发展迅速,但健身基础设施和配套服务尚不足以满足健身人群的需求,加之家庭健身馆概念受追捧,这段时间,国内出现了大量的个人健身工作室。据统计,目前全国个人健身工作室在1万-2万家左右,这些健身房主要以为客户提供群体/私人课程,及健身场地为主。

对相对分散的市场来说,移动互联网的加入,让产业变革变得更加容易。目前,国内已出现了一批移动互联网健身产品,以社交网络类居多,但多数产品并没有自己独立的客户端,更多的是借助微信的平台而存在。如FitTime健身时代。

20141128110120516

FitTime健身时代原创健身视频

20141128110128674

FitTime健身时代微信平台截图

最早,FitTime睿健时代是从人人网起步,以传播健身文化、发布健身知识迅速获得了大量用户的关注。之后,他们开始着手制作一些原创的家庭健身教程、健身指导视频,以及较系统化的健身训练计划。这些专业化、系统化的内容,让其与其他单纯的“传播大号”拉开了差距。进驻微信后,FitTime睿健时代快速成长为微信平台上第一批垂直类社区,同时,也成为国内健身社区的代表之一。

当前,国内的健身市场仍处于发展前期。与国外相反,我国的健身行业起步晚于互联网的发展,国民健身意识不强。入门的健身者,在网络上看到、找到的健身知识都是碎片化的,缺乏针对新手系统化的入门指导。而对已经有一定健身基础,但需要更具针对性指导的健身者来说,服务亦是跟不上需求。再加上体质、审美观念的不同,国外的训练内容,不一定适合国内健身人士。

以上,都是当前存在的用户痛点。因此,在移动互联网环境下,健身行业从业者可以借鉴国外在信息聚合、在线课程等在细分市场已有的成功先例,结合国内情况,选择从软件、硬件、或个人作为切入点,进行开拓并创新。

责任编辑:边境