首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

投融界:PPP或可大显身手 风险仍需防范

来源: 驱动中国 文:曹剑 2014-11-27 11:01 评论:

近日,财政部印发了《地方政府存量债务纳入预算管理清理甄别办法》,要求地方各级政府认真甄别筛选融资平台公司存量项目,对适宜开展政府与社会资本合作的项目,要积极对PPP模式进行推广。“其实,在上世纪80年代,民间资本就曾参与到电厂、高速公路、水厂等基础设施的建设,一定程度上缓解了政府基础设施建设资金短缺的困境。但由于PPP在实践过程中存在诸多问题,对PPP模式的推广产生了一定的阻碍。”投融界一位资深的投融资专家表示。

什么是PPP模式?

PPP(Public—Private—Partnership),是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共产品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。简而言之,PPP就是公共部门通过与私人部门建立伙伴关系,共同提供公共产品或服务的一种融资模式。

PPP模式的优缺点

PPP模式使得社会资本参与到提供公共产品和公共服务当中,并获取合理的回报,可以有效减轻政府公共财政举债压力,腾出更多资金用于重点民生项目建设。如此一来,PPP模式或可大显身手。

此外,投融界认为,PPP模式还具备以下优点:一是公共部门与私营企业在项目初始阶段就共同参与论证,有利于尽快确定项目融资可行性,缩短前期工作周期,降低项目费用;二是在项目初期即实现风险分配,政府承担部分投资风险,使风险分配更合理,从而降低融资难度,提高项目融资成功的可能性;三是政府和私营企业共同参与项目建设和运营,双方可以形成互利的长期目标,为社会和公众提供更好的服务,实现社会利益的最大化。

但是,对于政府而言,在PPP模式下,如何确定合作公司给政府增加了难度,而且政府在合作中还要负有一定的责任,增加了政府的风险负担。政府与合作公司在建设和运营项目时,组织形式比较复杂,增加了管理上协调的难度。另外,双方在项目回报率方面也容易产生争议。所以,私营企业在参与发展PPP项目时仍需防范其中的风险。

PPP模式的改进

有关专家总结,PPP项目失败主要是由法律保障体系不健全、政府审批决策周期长、项目政治影响因素大、政府信用风险高、配套设施不完善、项目收益无保障六大原因所导致的。

据此,投融界认为,在政府大力倡导和推广PPP模式的时代背景下,要想真正实现民营资本进入公共产品与服务领域,尚需建立一套行之有效的保障机制。

首先是健全的法律法规保障私营企业的利益。私营企业出于PPP项目投资额度高、回报周期长、收益不确定性大等多方面的考虑,倘若没有一套完善的法律保障其利益,项目对民间资本的吸引力较为有限,PPP模式就很难得以推广。

其次,完善的风险分担机制。政府部门对政治风险、法律变更的承受能力强,而融资、经营等风险,与企业经营活动直接相关。双方在合作时,应根据项目具体情况在政府和私人部门之间分配风险,建立合理公平的风险分担机制。

最后要协调好政府与私营企业者的利益问题。签订合同时,双方就应制定好收益分配规则,均衡各方收益。只有合理的收益分配,才能确保项目持续发展。

“私营企业在参与PPP项目时,要就项目具体情况以及公司发展现状综合考虑,确保“有利可图”,不可低估公司在参与PPP项目时所面临的风险。”投融界该投融资专家提醒道。

责任编辑:barcasoul
  • 关键词: PPP模式 投融界