首页 资讯中心 泛科技 阅读正文 :
推荐抖音学暴漫“作死”?再现侮辱烈士现象

央行降息 P2P喜忧参半

来源: 驱动中国 文:caokui 2014-11-27 10:42 评论:

央行意外降息后,多家银行纷纷将存款利率上浮到顶,疯狂揽储。而P2P各平台作何反应呢?行业巨头陆金所在降息次日便迅速调低了贷款项目的利率。但似乎多数P2P平台都按兵不动,静观其变。到底此次央行降息对高速发展中的P2P行业有何影响呢?

“此次央行降息对P2P平台的影响有限,但可以加速P2P平台的规范化。”行业元老级人物诺诺镑客董事长黄大容表示,受此次降息影响,更多的小微企业会通过P2P进行融资,P2P贷款利率也会下滑。同时,P2P理财会被更多投资者所接受,收益进一步下降并趋于理性更是在所难免的。

那么,从理财端而言,银行存款基准利率的下调如何影响P2P理财呢?事实上,此次降息出乎市场预料,对经济增长构成一定刺激作用,有效降低企业融资成本,给股市带来正面影响,特别对房地产等资金密集型行业来说利好明显。对于风险承受能力较高的投资者,则可以在资产配置中适当考虑增加安全性较高的P2P理财投资。

“银行利息本来就有一些低,存在银行里只不过为了安心,但现在银行利息也跌的太厉害了,不如取出来投P2P。”刚从银行转战P2P的刘先生说道。

在谈及央行降息对于P2P贷款端的影响时,黄大容认为整体影响不是特别大。她认为, P2P贷款端的服务对象本来就是银行难以覆盖的小微企业,而目前整个市场的资金流动性还是偏紧的,企业主的需求量还是很大。况且央行降息短期内将导致银行业息差收入下降,银行资金链紧张,不仅很多之前被拒之门外的小微企业仍然无法从银行取得资金,银行还会提高对贷款客户的要求,这样又会将一批急需借款的客户推向P2P。

也有部分平台负责人预估,央行降息使得企业融资成本降低,这可能会进一步倒逼P2P优质的借款项目利率的下滑,这在一定程度上会压缩P2P平台的利润空间。据悉,陆金所下调了平台利率,其中1年期投资项目由之前的年化利率8.4%下调至7.84%,下降0.56个百分点。而黄大容坦言,诺诺镑客暂时不会对平台利率做出调整,况且除了小微企业外,诺诺镑客还有很大一部分是大学生群体,该群体对降息更加不敏感。

然而,一边是政策利好使得更多的投资者涌入P2P平台,另一边也对P2P平台控制好坏账率提出了挑战。好车贷负责人就强调,P2P坏账率的降低是基于平台在投资者突然涌入的情况下,不疲于应对,不放松风控才能实现的。

整体而言,高度利率市场化的P2P行业受此次央行降息的影响不会太大,仍算政策红利,P2P平台也应该借此机遇加快调整。黄大容补充说,不仅要看到央行降息对P2P行业的影响,也要看到以P2P网贷为代表的互联网金融的蓬勃发展对央行利率市场化改革的所起的倒逼与推动作用。

责任编辑:
  • 关键词: 央行降息 P2P